Минздрав назвал штаммы гриппа, которые будут циркулировать в Украине этой осенью

В эпидемическом сезоне 2021/22 года в Украине ожидается циркулция трех штаммо гриппа — B/Washington, H1N1 та H3N2, с которыми украинцы столкнулись в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного санитарного врача Игоря Кузина.

По словам Кузина, еще в июне месяце министерство начало переговоры с представителями фармацевтического сектора о том, чтобы Украина получила большее количество вакцин от гриппа.

Кроме того, сейчас ведомство ведет переговоры о передаче в пределах гуманитарной помощи по механизму PIVI бесплатных вакцин для прививки врачей, всего около 30 тыс. доз.

"Мы рассчитываем, что медицинских работников, по крайней мере тех, которые работают в "ковидних" больницах, мы сможем вакцинировать от гриппа бесплатно за счет гуманитарной помощи", — сказал Кузин.

Он также добавил, что в этом году аптечные сети получат большее количество вакцин, по сравнению с прошлым эпидсезоном. При этом он подчеркнул, что окончательное количество будет регулироваться спросом на рынке.

Как сообщали Українські Новини, в марте экс-министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Минздрав намерен разрешить вакцинацию от гриппа в аптеках в текущем году.

Также сообщалось, что ранее украинские медики спрогнозировали циркуляцию четырех штаммом гриппа в эпидемическом сезоне 2021/22 года.

Кроме того, что врач-инфекционист напомнил украинцам, как различить заражение гриппом и коронавирусом, который очень похожи по симптоматике.