Три штамма: в Минздраве рассказали, какой грипп ожидают в Украине

В Украине в 2021-2022 году ожидается три штамма гриппа B/Washington, H1N1 и H3N2. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, - сообщает Минздрав Украины.

По его словам, новый эпидемический сезон гриппа не будет отличаться появлением новых штаммов или прогнозами относительно более тяжелого течения болезни по сравнению с прошлым годом.

По его словам, в прошлом году очень много людей болели гриппом и еще больше - получили или тяжелое течение, или столкнулись с отдаленными последствиями перенесенного заболевания. "С июня мы начали работать с представителями фармацевтического сектора для того, чтобы выделить для Украины большее количество вакцин. Также сейчас проводятся переговоры о передаче в пределах гуманитарной помощи по механизму PIVI бесплатных вакцин для прививки врачей (почти 30 000 доз). Мы рассчитываем, что медицинских работников, (по крайней мере тех, которые работают в «ковидных» больницах), мы сможем вакцинировать от гриппа бесплатно за счет гуманитарной помощи", - сказал Игорь Кузин.

Касательно аптечной сети, то для нее в этом году доставят большее количество вакцин, чем в прошлом году - примерно миллион доз. Но окончательное количество, действительно, будет регулироваться спросом.

Также Кузин анонсировал производство вакцины против гриппа от украинского производителя. Ее появление запланировано на первое полугодие 2022.

"Украинские фармацевтические производители проводят переговоры по локализации производства вакцины от гриппа на территории Украины. Это будет трех- или четырехвалентная вакцина в монодозных шприцах. Это будет продукция «in bulk» (то есть в Украине будут осуществлять фасовку действующего вещества, упаковки и маркировки), но в то же время мы будем иметь своего отечественного производителя, который сможет обеспечить страну необходимым количеством вакцин. И мы не будем вынуждены искать ее на рынках Европы", - отметил он.