Почему укачивает в машине и как с этим бороться?

Укачивать может не только в автомобиле, но и самолете, на корабле или аттракционах. На самом деле, речь идет об одном и том же явлении. Независимо от того, морская это болезнь, воздушная или же укачивание в транспорте, специалисты называют его кинетоз, что означает болезнь движения.

К слову, впервые с этим недугом столкнулись морские путешественники.

Согласно статистике, кинетозом страдает треть населения планеты. Причем в большей мере укачивание распространяется на женщин и детей. И лишь десяти процентам мужчин знакомо это состояние.

Почему укачивает в транспорте?

Причина заключается в противоречивости сигналов, которые мозг получает при движении от разных органов чувств.

Долгие годы ученые искали ключ к разгадке этого неприятного явления. Исследователи из Кардиффского университета (Британия) установили, что мозг не в состоянии одновременно усваивать информацию от органов зрения и органов равновесия. Зрение сигнализируют мозгу о том, что тело не движется относительно салона автомобиля. Тогда как вестибулярный аппарат выдает информацию о перемещении человека в пространстве.

А поскольку организм не может совладать с такими разноречивыми сигналами, он реагирует на происходящее так же, как на отравление. В результате возникает тошнота с сопутствующими ей рвотными позывами.

К слову, водителей в дороге не укачивает, ведь они видят постоянно меняющиеся за окном картинки. Их мозг получает много динамичной и разной информации.

Почему в машине укачивает ребенка?

Очень часто те, кого укачивало в детстве, во взрослом возрасте избавляются от кинетоза.

По словам медиков, детское укачивание объясняется незрелостью вестибулярного аппарата. Более всего морской болезни подвержены дети от 2 до 12 лет.

Чтобы малышу было легче перенести путешествие, в дороге нужно попытаться уложить его спать.

Более взрослым детям не желательно есть позже, чем за два часа до выезда.

Необходимо усадить ребенка лицом по ходу движения машины. Оптимальный вариант – сиденье в центре заднего ряда (или кресло – для более маленького).

Если чадо будет смотреть не в лобовое стекло, а в боковые окна, укачивание усилится.

Нужно настроить ребенка на позитив, развлекать его в дороге совместным пением или чтением стихов.

Важно, чтобы в салоне было достаточно воздуха и не жарко.

Почему тошнит в машине, когда смотришь в телефон?

Если пассажир фиксирует взгляд на дисплее телефона, экране планшета или книжном тексте, он еще больше подвержен морской болезни. Ведь мозг в таком случае пытается одновременно реагировать на проносящиеся за окном пейзажи, статичную картинку внутри салона и считывание информации с текстового или другого носителя.

Сложнее всего тем пассажирам, которым в авто читать необходимо (например, при подготовке к экзамену или конференции), а вестибулярный аппарат их подводит.

Если книга или информация в телефоне увлекает, то справиться с укачиванием будет легче. Другое дело, если наоборот.

Отоларингологи (лоры), которые лечат заболевания вестибулярного аппарата, рекомендуют периодически прерываться от чтения в машине.

Можно заказать специальные очки, которые смягчают эффект укачивания.

Врачи также советуют слушать в пути аудиокниги вместо того, чтобы читать книги бумажные. Взгляд должен быть устремлен вперед.

Можно на время прикрыть глаза руками. А еще – переключиться от чтения или просмотра фильма на разговор с попутчиками.

Не стоит читать в авто, если дорога ухабистая. Это может вызвать приступы тошноты даже у тех, кто в меньшей степени подвержен кинетозу.

Почему вдруг стало укачивать в дороге?

Есть несколько вероятных причин, по которым пассажира стало неожиданно тошнить во время поездки.

Одна из них – водитель, а точнее, стиль его вождения. Возможно, он – беспечный ездок: резко набирает и сбавляет скорость, то стартует, то тормозит. Или же нервно лавирует в пробках. В этом случае удивляться не приходится, что пассажира тошнит.

С аккуратными и спокойными водителями укачивает намного меньше.

Провоцирует кинетоз и наличие в современных автомобилях мягкой подвески. Особенно – на плохой дороге.

Еще одна причина – переедание перед поездкой, злоупотребление алкоголем или сильная усталость.

В машине укачивает, а в поезде – нет?

Поезд движется плавно, а пассажир может перемещаться внутри вагона, в отличие от неподвижного салона авто. Благодаря этому мозг реагирует на путешествие более лояльно.

Однако и в железнодорожных путешествиях порой случаются приступы укачивания.

Это бывает, когда в поезде не работает система кондиционировании и пассажиру буквально нечем дышать. Также его может укачать при резком повороте состава.

Как бороться с укачиванием в автомобиле?

Сегодня существует множество медицинских препаратов, которые помогают от морской (воздушной, автомобильной) болезни. Но простых советов и народных методов устранения симптомов кинетоза никто не отменял.

Перед выездом не нужно наедаться и употреблять спиртное. Лучше всего съесть немного пищи с высоким содержанием белков.

Не помешает захватить в дорогу кислые или мятные карамельки, а также лимонные дольки (их можно заранее нарезать и сложить в небольшой контейнер).

Можно взять с собой парочку соленых огурцов: это средство от укачивания проверено многими поколениями.

Не надо забывать о питьевой воде (лучше взять без газа).

Если тошнота все же «накроет», желательно положить на лоб и затылок прохладный компресс.

Не лишней будет и коробочка с деревянными зубочистками, которые можно методично жевать во время путешествия. От укачивания может помочь и обычная жевательная резинка.

Бывалые моряки рекомендуют также перематывать запястья эластичным бинтом. Это сбалансирует кровяное давление и поможет побороть тошноту.

В дороге необходимо как можно чаще проветривать салон и глубоко дышать. Время от времени надо просить водителя делать остановки, чтобы выйти на свежий воздух.

Теперь по поводу места в транспортном средстве. В легковом автомобиле нужно сесть либо рядом с водителем, чтобы смотреть вперед, либо сзади – на среднее сидение.

В автобусе надо садиться так, чтобы не ехать вперед спиной. Для тех, кто подвержен кинетозу, лучше всего подойдут сидения в передней части салона. В хвосте же укачает наверняка.

В самолете надо выбирать кресло, возле которого нет иллюминатора. Такие места есть в районе крыльев. Желательно устроиться на сидение у прохода. В случае приступа тошноты оттуда будет легче добраться до туалета или позвать бортпроводницу.

В любом случае, если в машине укачивает, не нужно отчаиваться. Вестибулярный аппарат можно со временем натренировать, выполняя определенные упражнения. Частые поездки также являются одним из видов таких тренировок.

В Норвегии построили корабль, на котором не укачивает

Очки, которые спасают от морской болезни

Дорожная аптечка: какие лекарства взять с собой в отпуск