Фонд соцстраха заявляет о дефиците бюджета для выплат больничных

В августе этого года на счет Фонда социального страхования поступило 2,427 миллиарда гривен, тогда как потребность по выплатам за этот период составила 4,69 миллиарда.

Об этом сообщает пресс-служба фонда. Как известно, он проводит финансирование больничных, декретных, пособий на погребение и других страховых выплат.

Превышение потребности в расходах над фактическими доходами от доли ЕСВ, с которой составляется бюджет Фонда, составил 2,3 миллиарда гривен, - сказано в сообщении.

Как отмечается, потребность в расходах превышает доходы от доли ЕСВ в течение всего 2021 и коррелирует с ростом сумм пособий по больничным листам, выданным, в том числе, в случае лечения от COVID-19.

Например, по итогам первого полугодия 2021 расходы Фонда на пособие по временной потере трудоспособности по сравнению с тем же периодом 2020 увеличились на 3400000000 грн, или на 72%, - сообщает фонд.

Также, как указано, с начала пандемии Фонд получил дополнительную финансовую нагрузку, связанную с оплатой самоизоляции контактных лиц, предоставления страховых выплат медицинским работникам, заразились коронавируса во время выполнения профессиональных обязанностей, а также членам их семей в случае смерти работников учреждений здравоохранения и тому подобное.

Поэтому одной из основных причин роста потребности в расходах является пандемия COVID-19, а периоды пиков заболеваемости совпадают с увеличением сумм пособий по больничным листам, которые передают в Фонд на оплату (с учетом, что заявления-расчеты для финансирования пособий подаются после выздоровления), - говорят в фонде.

Топ

Фонд соцстраха не признал мать и сына членами семьи и отказал в выплатах

10:54, 03.06.21

Топ

Фонд соцстрахования объяснил, с чем связаны задержки в финансировании больничных

22:33, 15.03.21