В Украине планируют оснастить площадками для вертолетов областные клинические больницы

Областные клинические больницы Украины в 2022-2023 годах планируют оснастить площадками для вертолетов, что будет способствовать развитию аэромедицинской эвакуации, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В экстренной медицине существует правило "золотого часа". Это именно тот промежуток времени, после травмы или иного неотложного состояния, когда наибольший шанс спасти пациента от смерти", - отметил он.

Поэтому, по словам Ляшко, Минздрав совместно с Министерством внутренних дел, Национальной полицией и ГСЧС запустил экспериментальный проект аэромедицинской эвакуации. В рамках этого проекта диспетчер центров экстренной медицинской помощи может инициировать вопрос об аэромедицинской эвакуации больных с неотложными состояниями, пояснил глава Минздрава.

"На 2022-2023 годы для улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения предусматриваем строительство вертолетных площадок в каждой областной клинической больнице в каждом регионе нашей страны", - написал Ляшко.

Напомним, ЦТС писал, что 13 июля в рамках работы системы аэромедицинской эвакуации спасательный вертолет Госслужбы по чрезвычайным ситуациям транспортировал 9-летнего мальчика из города Новоград-Волынский, что в Житомирской области, в Киев для дальнейшей госпитализации в Национальной детской специализированной клинике Охматдет.