Зачем спортсменам лецитин

Для спортсменов, бодибилдеров, занимающихся фитнесом или людей, которые хотят похудеть, есть несколько причин купить лецитин. Давайте узнаем, какую пользу можно получить, принимая биодобавку с лецитином.

Что такое лецитин

В переводе с греческого лецитин — значит яичный желток, и этого вещества действительно много в яйцах, а также мясе, печени, сое и семенах подсолнечника. Состоит лецитин из сложного эфира холина и 2 фосфолипидов (жирных кислот). Холин или витамин В4 является предшественником ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов, а фосфолипиды лецитина являются основой мембран всех клеток организма и контролируют транспортировку жиров между клетками.

Из чего делают и какой лецитин лучше

Коммерческий лецитин, из которого производят биодобавки спортпита и медицинские гепатопротекторы Эссенциале и Эссливер — это продукт низкотемпературной гидратации при рафинации соевого или подсолнечного масла.

По составу соевый лецитин «богаче» подсолнечного. И хотя аллергические реакции чаще возникают на добавки соевого лецитина, но так как они возникают крайне редко, а в мире соевых бобов выращивают больше чем подсолнечника, поэтому добавки соевого лецитина более распространены.

Зачем спортсменам и бодибилдерам принимать лецитин

Физические нагрузки истощают запасы лецитина, а его дефицит тормозит выработку карнитина, что снижает функционал миокарда и скелетных мышц.

Прием биодобавки лецитина для спортсменов:

защитит клеточные мембраны от накопления в них холестерина при высококалорийной диете;

поддержит печень при белковой диете;

ускорит восстановление после соревнований и в случае перетренированности;

снимет печеночно-болевой синдром и расстройства ЖКТ, вызванные приемом стероидов или других стимуляторов.

Для мужчин-спортсменов лецитин ценен еще и тем, что он участвует в регуляции работы простаты и повышает подвижность сперматозоидов.

Лецитин и похудение

Худеющие часто отмечают: Диету соблюдаю, физические нагрузки есть, а вес «стоит на месте». Это — результат недостатка лецитина (холина). У некоторых даже возможен обратный эффект в виде незначительной прибавки в весе. Также отметим, что голодания и жесткие диеты, с отсутствием в рационе лецитина на фоне физических нагрузок, могут привести к поражению печени, почек и быть причиной кровотечений.

Худеющим также следует знать, что лецитин не только способствует похудению. Его дальнейший прием после нормализации веса предотвращает быстрый повторный набор массы тела.

Предостережения

Во-первых, лецитин и алкоголь категорически несовместимы. Этиловый спирт полностью разрушает и холин, и фосфолипиды. Потому же не следует принимать одновременно лецитин и препараты, содержащие сульфаниламиды или эстрогены.

Во-вторых, принимая лецитин нужно соблюдать дозировку. Превышение может привести к тошноте, метеоризму и диарее, а длительная передозировка чревата гипотонией и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В-третьих, злоупотребляющие лецитином спортсмены должны знать, что их моча, пот, слюна и дыхание будут отдавать не слишком приятным запахом несвежей рыбы.

Где выгоднее купить лецитин

Выбрать подходящий и купить лецитин в Украине можно в интернет-магазине Belok.ua. Мы официально представляем товары лучших мировых брендов спортпита, среди которых Bio Tech USA Nutrition, Now Foods, Scitec Nutrition. Исключение посредников между производителем и продавцом позволяет нам держать цены низкими, и гарантировать покупателю подлинность и качество биодобавок.