Ученые выяснили новые причины ожирения: что делать, чтобы похудеть

Не смотря на популярность фитнеса и активного образа жизни, количество людей с лишним весом во всем мире только увеличивается.

Ученые из Америки, Дании и Канады выяснили, что потребление калорий тут совсем не при чем, сообщает The American Journal of Clinical Nutrition.

Принято считать, что человек толстеет из-за того, что потребляет калорий больше, чем сжигает. Казалось бы, все просто – нужно просто меньше потреблять калорий и дело в шляпе.

Но ученые выяснили, что прибавка в весе происходит не из-за калорий, а из-за нарушения обмена веществ. Нарушение, в свою очередь, вызвано продуктами с высоким гликемическим индексом по-другому – насыщенными углеводами и инсулином.

К таким продуктам относятся:

выпечка и белый хлеб

картофель

сладости

сахар

фаст-фуд и полуфабрикаты

Эти продукты резко повышают содержание сахара в крови человека, из-за чего активно вырабатывается инсулин и прекращает вырабатываться гормон, ответственный за усвоение глюкозы.

Из-за переизбытка "энергии" формируются жировые клетки, а мозг и мышцы в это время ничего не получают. Как следствие - чувство голода не проходит и человек не прекращает кушать.

В итоге обмен веществ в организме замедляется, чтобы сэкономить энергию, и накапливается жир от переизбытка калорий.

Поэтому ученые предлагают не ограничивать полного человека в количестве пищи. Он может есть столько, сколько и прежде, но должен отказаться от быстрых углеводов.

Но есть нюанс – научного определения низкоуглеводным продуктам нет. Более того, бытует мнение, что углеводно-инсулиновая модель питания слабо работает самостоятельно или дает очень слабый результат. Поэтому ученые настаивают на том, что при подборе питания нужно учитывать все особенности организма.

Также Realist.online рассказывал самые популярные заблуждения о диетах по мнению диетолога.