На Днепропетровщине американские врачи помогают оперировать детей с ожогами

На Днепропетровщине начала работу Выездная международная клиника. Американские врачи помогают местным специалистам оперировать детей после ожогов, тяжелых травм, с врожденными аномалиями развития конечностей. Все — бесплатно, сообщили в облгосадминистрации.

«Это уникальный проект. Для наших врачей организуем конференцию и мастер-классы. Ведь общение с коллегами из других стран — ценный опыт и огромный заряд энергии», — отметила начальница отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько.

В составе выездной клиники «Врачи объединяются для помощи детям» — 9 специалистов из 6 различных американских штатов и медсестра. Вместе с более 35 днепровскими медиками они уже приступили к работе.

«Работают врачи различной специализации. В частности, челюстно-лицевой хирургии и конечностей. Можем одновременно делать ребенку 3-4 операции. Это не косметические, а реконструктивные вмешательства, которые возвращают функции», — рассказал профессор Гарвардской медицинской школы, врач Массачусетской клиники Геннадий Фузайлов.

Для работы выездной клиники в Областной детской больницы выделили отдельный этаж. Подготовили операционные, перевязочные, палаты реабилитации.

«Этот проект — возможность для детей со всей страны получить высококвалифицированную помощь. А для медиков Днепропетровщины — получить уникальный опыт», — сказала и.о. директора департамента охраны здоровья населения Днепровской городского совета Юлия Виклиенко.

Из более 100 заявок организаторы отобрали для участия в проектах 35 детей из разных областей Украины. Пациентам — от 1,5 до 19 лет.

«В октябре 2013 года сын поджег себя зажигалкой. На нем вспыхнул всю одежду. Попал с ожогами в Областную детскую больницу. Уже 7 лет лечимся здесь, — рассказала Юлия Яночкина с Синельникова. — Скоро американские хирурги будут делать сыну операции на голове и руке. А еще восстанавливать ухо».

Среди участников программы — и Кирилл Похиленко из Днепра. Два года назад 8-летний мальчик получил серьезные химические ожоги.

«У сына были ожоги 40% тела, сильно пострадала левая сторона. Благодаря профессионализму врачей его спасли, — сказала мама Евгения Похиленко. — Очень благодарны за то, что попали в эту программу. Вчера сыну уже сделали очередную операцию, она длилась 3,5 часа. Делали одновременно несколько вмешательств».

Международная клиника будет работать в Днепре до 17 сентября.