В Киеве откроют кафе, где будут работать подростки с синдромом Дауна

На базе столичной специальной школы-интерната №26 состоится открытие социального детского кафе "Bonne journée".

Особенностью этого заведения является то, что в нем во время учебы будут стажироваться и работать подростки с синдромом Дауна - они на практике смогут закреплять теоретические знания и отрабатывать профессиональные навыки. Все для того, чтобы в будущем иметь возможность работать в заведениях такого типа.

Поэтому социальное кафе - это практическая площадка для людей с инвалидностью, направленая на трудоустройство, социальную и трудовую адаптацию молодежи с нарушением интеллектуального развития после школы, - говорится в сообщении.

Специалисты рассказывают, что для того, чтобы люди с особенностями интеллектуального развития имели возможность работать - необходимо создать определенные условия труда. Это сокращенный режим дня, определенные функции, которые они могут выполнять, создание также приемлемых условий и для работника, и для работодателя.

За рубежом люди с синдромом Дауна работают в сфере обслуживания, ретейле, в заведениях общественного питания, в торговых залах, в сфере ландшафтного дизайна, с детьми и пожилыми людьми, в сельском хозяйстве (где сравнительно легкий труд) и с животными (например, в приютах) .