Сколько времени занимает восстановление организма после недосыпа?

Согласно статистике Всемирного дня сна, проблемы недосыпания представляют собой «глобальную эпидемию», которая угрожает здоровью и качеству жизни около 45 процентов населения планеты.

Казалось бы, если вы молоды, восстановиться от дефицита сна довольно легко. Достаточно одной-двух ночей полноценного отдыха.

Но, как считают исследователи из Ягеллонского университета (Польша), преодолеть последствия недосыпа проблематично даже молодым людям.

Ученые обнаружили, что 13 участников исследования в возрасте 20 лет, спавшие на 30 процентов меньше положенного (7-8 часов), не смогли полностью восстановить когнитивные функции даже после семи ночей качественного сна.

Как оказалось, память и скорость обработки информации не могут так быстро прийти в норму.

Мозг нуждается во сне

Результаты предыдущего небольшого исследования перекликаются с выводами из совместной научной работы Университета Пенсильвании и Гарвардской медицинской школы (США).

Команда провела лабораторные эксперименты с участием 48 взрослых людей в возрасте 21-38 лет.

Те из них, кто спал меньше 6 часов в сутки в течение двух недель (и при этом считали, что им этого достаточно), плохо показали себя в когнитивных тестах. Эти результаты сравнимы с показателями участников, которые были полностью лишены сна в течение двух ночей.

Даже относительно умеренное ограничение сна может серьезно ухудшить нейроповеденческие функции у здоровых взрослых людей. По словам ученых, хронический недостаток сна влияет на внимательность, способность обрабатывать новую информацию, проявлять творческий подход и принимать решения.

Данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют, что бодрствование в течение 18 часов может ухудшить способность управлять автомобилем. Так, как если бы концентрация алкоголя в крови составляла 0,05 процента. А если не спать 24 часа, то показатель вырастет до 0,10%. (Это превышает установленный законом предел для американских водителей: 0,08%).

Профессиональный интерес к теме недосыпания проявили также ученые из Университета Неймегена (Нидерланды), Вашингтонского и Стэнфордского университетов (США). Их исследование показало, что здоровые взрослые люди среднего возраста, которые плохо спали всего одну ночь, вырабатывали большое количество белка бета-амилоида. А он, как известно, ответственен за бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Эти и другие ученые считают, что пожилые люди, которым трудно засыпать и которые часто просыпаются ночью, подвержены высокому риску развития деменции или ранней смерти.

Сколько нужно времени, чтобы оправиться от недосыпания?

Эксперты считают, что для каждого индивидуального случая необходимо разное количество часов.

При этом все специалисты сходятся во мнении, что недосыпания нужно избегать изначально. Каждую ночь надо спать хотя бы 7 часов. И тогда не придется бороться с влиянием недосыпа на умственную деятельность и настроение.

Чтобы настроиться на хороший сон, необходимо отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем. Нужно соблюдать сбалансированную диету, регулярно выполнять физические упражнения и заниматься умственной работой. Не лишне также контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», даже одна ночь недосыпа может негативно отразиться на здоровье.

По материалам CNN

Избыток и недостаток сна одинаково губительны для здоровья мозга

Хронический недосып: как компенсировать вред для здоровья

Недосып лишает человека радости