Как лечить эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постоянно соприкасаются с массой раздражающих факторов, но это их лишь отчасти закаляет. Они остаются легко повреждаемыми. Нарушить их идиллию может практически что угодно. В результате на слизистой появляется эрозия. Такой диагноз гастроэнтерологи периодически ставят каждому второму или третьему пациенту.

Эрозиями принято называть дефекты поверхности слизистой оболочки. Они “захватывают” слизистую оболочку и подслизистую основу, но не выходят за пределы среднего (мышечного) слоя оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от язв, эрозии заживают без образования рубца.

Поскольку эрозии встречаются практически у каждого гастритчика, нужно ограничить круг причин, которые могут их вызывать. Это сложно, но приблизительно получится. Итак, наиболее часто эрозии появляются при инфицировании слизистой оболочки микробами хеликобактер пилори, которые вырабатывают цитотоксины. Длительные стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства приводят к аналогичным последствиям.

Лекарственные препараты тоже способны повредить слизистую оболочку или нарушить синтез ее защитных факторов. Грубая, слишком горячая, острая и кислая пища при длительном употреблении способствует развитию эрозий желудка. Нарушение кровоснабжения желудка при циррозе печени и других заболеваниях печени, сопровождающихся повышением давления в ее сосудах, тоже приводит к эрозиям. Прием крепких спиртных напитков, а также такие болезни как хронический панкреатит, хроническая печеночная недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, приводящие к кислородному голоданию тканей желудка, относятся к провоцирующим эрозии состояниям. Список дополняют воздействие профессиональных вредностей, к которым относятся соли тяжелых металлов, попадающие в желудок, щелочи, кислоты и другие ядовитые жидкости.

Все эти факторы сначала приводят к нарушению функционирования защитного барьера желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается продукция компонентов желудочной слизи, снижается кровообращение в стенке желудка, уменьшается нормальное воспроизводство клеточных элементов слизистой оболочки. А агрессивные факторы наоборот повышают свою активность. Это относится к соляной кислоте и пепсину, содержащимся в желудочном соке. Под воздействием этих механизмов повышается проницаемость слизистой оболочки желудка, и она легко подвергается повреждению.

При эрозиях возникают жалобы на боли в области желудка, или справа от срединной линии живота - в проекции двенадцатиперстной кишки. Боли обычно возникают через 1-1,5 часа после приема пищи. Появляются тошнота, изжога, отрыжка, рвота. При длительном существовании эрозий у больного снижается аппетит, и он начинает худеть. Некоторые люди настолько боятся болей, что совсем могут отказываться от пищи.

Помимо этого эрозии иногда кровоточат. Это заметно по наличию крови в рвотных массах или в кале, который приобретает черную окраску. Если кровотечения достаточно большие, возникают анемия, побледнение кожи, слабость. Но чаще крови человек теряет не много, и кровопотеря выявляется только благодаря специальным обследованиям. При прощупывании живота эрозии дают о себе знать. Ощущается болезненность в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме пальцевого метода, врачи предпочитают ставить диагноз на основании фиброгастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки и исследованием на наличие хеликобактер пилори, а также рентгенологического обследования, рН-метрии желудочного сока, анализов крови и кала на скрытую кровь.

Лечение эрозий предусматривает применение препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, регулирующих двигательную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. Также учитывается причина заболевания. Основной недуг тоже лечат сразу и основательно. Огромное значение имеет и диетическое питание, которое не должно дополнительно раздражать больную слизистую оболочку.

Если имеют место кровотечения, то также рекомендуются средства, которые улучшают свертываемость крови и стабилизируют восстановительные процессы в слизистой. Иногда, хотя и очень редко, эрозии плохо поддаются лечению, не заживают, длительно кровоточат. В этом случае медики могут решиться на проведение хирургического вмешательства. Часть желудка удаляют. Иного выхода нет, ведь эрозии могут привести к язве и ее прободению. А это уже гораздо серьезней, ведь тогда человека приходится в экстренном порядке спасать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ