Яблоки полезны, но есть противопоказания: диетолог

Аспекты

Диабетики с некомпенсированным диабетом (высоким уровнем глюкозы в крови) должны с осторожностью употреблять очень сладкие яблоки. Об этом сказала врач–диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что эта категория людей должна относиться к яблокам, как и к любому сладкому плоду, так как они содержат в своем составе сахарозу.

"Яблоко — фрукт полезный, там есть витамины, полифенолы, биофлавоноиды, есть кверцетин — вещество, которое очень активно изучается, оно действительно укрепляет сосуды и снимает воспаления. В яблоках есть клетчатка, причем растворимая, пектин. Это как раз та клетчатка, которая способна выводить излишки холестерина, токсины, эндотоксины, которые образуются у нас внутри всегда в процессе метаболизма", — рассказала она.

Эксперт также отметила, что их можно запекать, сушить, тогда в них возрастает количество калия и минералов. При этом самым продуктивным способом хранения диетолог считает заморозку, так как в замороженных продуктах сохраняется значительно большее количество и витаминов, и микро- и макроэлементов. Наиболее же приемлемый способ обработки - сушка яблок.

Свежие яблоки содержат много органических кислот, они ускоряют метаболизм. Кислоты хоть и полезны, однако они могут вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью. При этом людям с повреждениями желудочно-кишечного тракта яблоки нужно есть с осторожностью, а некоторым вообще не есть — или только в запеченном виде.