Проблемы со слухом говорят о дефиците витамина B12

ГолосUA

Витамин B12 необходим для производства красных кровяных телец, нормальной работы мозга и нервной системы.

Об этом сообщают СМИ.

Дефицит B12 может привести ко множеству осложнений различных степеней тяжести. Чтобы вовремя выявить опасное состояние, важно уметь распознавать его симптомы.

Например, одним из наиболее частых являются проблемы со слухом. Дело в том, что при постоянно низком уровне витамина, повреждаются нервные клетки. Это может проявиться в трудностях при ходьбе, мышечной слабости и потере памяти. Однако такое повреждение также может произойти и в ушах.

Исследования показали, что дефицит B12 отрицательно сказывается на выработке миелина – изолирующего покрытия, окружающего нервы. Из-за его недостатка в том числе нарушается функция ушных нервов. По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), в этом случае возникает шум в ушах, который характеризуется непонятным гудением или звоном.

Иногда звуки могут походить на шипение, жужжание, пульсацию и даже свист. В некоторых случаях люди даже сообщали о том, что слышали музыку, которой на самом деле не было.

“Недостаток витамина B12 может вызвать неврологические проблемы. Поскольку большинство случаев дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты можно легко и эффективно вылечить, необратимые осложнения возникают редко. Однако их риск возрастает при хроническом недостатке вещества”, – добавили врачи.

В NHS рекомендуют употреблять 1,5 микрограмма B12 в день. Дополнительный прием показан людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также пожилым.

Напомним, ученые определили самый эффективный витамин для поддержания здоровья.

Ранее у 970 человек, или 20%, учёные выявили комбинированный дефицит двух витаминов.