В Сингапуре спрогнозировали появление нового варианта коронавируса

Курсор

По словам специалиста, в следствие глобальной вакцинации коронавирус вновь может перейти на животных, а потом мутировав, снова начать инфицировать людей.

Об этом сообщает Straits Times.

По наиболее вероятной версии, коронавирус Sars-CoV-2, спровоцировавший пандемию COVID-19, начал распространяться в популяциях летучих мышей на территории Юго-восточной Азии.

Через некоторое время вирус инфицировал другое животное, которое стало и промежуточным звеном между летучими мышами и инфицированием человека.

По результатам последних исследований было обнаружено, что вирус таким же образом может вернуться к инфицированию животных. Для этого достаточно, чтобы летучие мыши употребили остатки еды, оставленные где-то больным COVID-19 человеком.

Летучие мыши отличаются от многих других тем, что имеют уникальную иммунную систему. Они могут переносить вирус, но при этом в животных не возникает совершенно никаких признаков заболевания. При этом вирус, который находится в их теле, на протяжении долгого времени остается жизнеспособным и может даже подвергаться многочисленным мутациям. Поэтому зараженная летучая мышь представляет угрозу для многих других видов.

Когда вирус переходит от одного носителя к другому, то в нем происходят определенные изменения. Чем больше он совершит подобных переходов, тем опаснее будет и сможет легко адаптироваться к тому или иному хозяину.

уже сообщал, что медики рассказали, как уменьшить побочные эффекты вакцины COVID-19.