Здоровье во многом зависит от настроения – ученые

ГолосUA

В недавнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet» (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов в мире по медицине), в течение нескольких лет наблюдали почти 720 000 женщин среднего возраста. И выяснилось, что те, кто был счастливее, как правило, были здоровее, но они не имели никакого преимущества, когда дело касалось долголетия.

Об этом пишут СМИ.

По мнению специалистов в области здравоохранения, хронические недовольство, стресс и печаль могут способствовать возникновению многих проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокое кровяное давление, желудочные инфекции и диабет. То есть, если даже наше плохое настроение не влияет на продолжительность жизни, оно очень существенно влияет на здоровье.

Вот несколько фактов о связи настроения и здоровья:

Настроение и медицинские процедуры

Исследование, проведенное в декабре 2015 года, показало, что, если у человека плохое настроение, его медицинские процедуры могут проходить не так гладко. В ходе исследования врачи наблюдали 230 человек, перенесших медицинские процедуры. Перед процедурой люди заполняли анкету, в которой их просили оценить свое эмоциональное состояние. Авторы исследования обнаружили, что люди с более негативными чувствами чаще страдали от побочных эффектов после процедуры, такими как замедление сердечного ритма или аномальное кровяное давление. Это не первый раз, когда ученые наблюдают физические изменения в организме человека из-за плохого настроения.

Риск сердечного приступа из-за гнева

Аналогичное исследование показало, что после сильного гнева у человека в 8,5 раз увеличивается вероятность сердечного приступа в следующие два часа. Как именно гнев может способствовать сердечному приступу, остается неизвестным, но исследователи предполагают, что стресс вызывает учащение пульса и подъем артериального давления, сужение кровеносных сосудов, что приводит к сердечному приступу.

Страх старости и болезнь Альцгеймера

Согласно новому исследованию Йельской школы общественного здравоохранения (одна из старейших школ здравоохранения США), отношение к старости влияет на то, как стареет наш мозг. Проведенное исследование показало, что мужчины и женщины, которые отрицательно относились к старению, имели большую потерю объема гиппокампа и значительно большее количество бляшек на стенках сосудов – это оба показателя болезни Альцгеймера. Исследователи говорят, что впервые обнаружили такие изменения мозга чисто из-за негативного мыслительного процесса.

Разумное отношение к жизни и ожирение

В исследовании, проведенном в октябре 2017 года, было обнаружено, что у людей с разумным отношением к жизни – способностью сосредоточиваться на настоящем моменте – меньше вес. Лишний вес среди мужчин и женщин с более низким уровнем позитивности на 34% выше, чем у людей с высоким уровнем позитивности. В чем причина? Хотя это всего лишь домыслы, но исследователи считают, что люди с разумным отношением к жизни с большей вероятностью будут питаться здоровее и больше заниматься спортом – отсюда отсутствие лишнего веса.

Что нужно для хорошего настроения

Никто и ничто не смогут сделать нас счастливыми кроме нас самих. «Если хочешь быть счастливым — будь им!» – говорид Козьма Петрович Прутков

Итак, с чего начать? Начать с того, чтобы просыпаться с хорошим настроением.

Это может быть трудно, особенно после 70, 80 лет. После бессонной ночи, с болью во всем теле… Но это возможно, и это очень нужно, чтобы весь день прошел на позитиве.

Ученые рекомендуют в течение дня:

Избавляться от негативных мыслей. Вы даже не представляете, какой вред для вашего здоровья несут негативные мысли! Человеку свойственно зацикливаться на негативе. Просто проанализируйте, о чем вы думаете на протяжении дня, и вы согласитесь с этим утверждением. Сопротивляйтесь негативу, вылавливайте его в своих мыслях и выбрасывайте. Например, думая о скандальной соседке, говорите себе: «Стоп! Это не то, что мне надо. Смени пластинку!» Или еще есть способ – сменить негатив на позитив. Например, в случае с соседкой, я говорю себе: «Но она все-таки очень помогла мне, когда спасла от затопления мою квартиру». Когда вы начнете оценивать свои мысли и сосредотачиваетесь на позитивных мыслях и вещах в своей жизни, вы почувствуете себя счастливее и здоровее. Это неоспоримый факт! Вы чувствуете себя слабыми? Так вот позитивное мышление повысит ваш уровень энергии, работоспособность и творческие способности.

Гулять, делать упражнения, слушать музыку. Это хорошо известные способы улучшить себе настроение. Музыка способствует позитивному отношению к жизни, потому что стимулирует наши нейротрансмиттеры, которые заряжают энергией наше тело. Я часто поднимаю себе настроение, просто надев наушники и слушая любимую музыку.

Ранее была названа диета, снижающая риск инсульта.

Напомним, врач рассказал, как физические нагрузки ослабляют стресс.