В Одессе подписано свыше 700 тысяч деклараций с врачами городских медучреждений

Одесский горсовет

Первичную медицинскую помощь взрослому населению Одессы в настоящее время оказывают 12 медучреждений - 11 Центров первичной медико-санитарной помощи и студенческая поликлиника. В структуре данных учреждений функционируют 62 амбулатории семейной медицины, в которых работают 378 семейных врачей.

Первичная медицинская помощь предоставляется на основании подписанных деклараций между семейными врачами и пациентами. Таким образом, человек декларирует, что хочет получать помощь у данного врача, а деньги за обслуживание пациента Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) перечисляет медучреждению, в котором работает врач.

Тарифы на одного пациента с учетом базовой капитационной ставки и коэффициентов составляют: для пациентов в возрасте 18-39 лет - 401,40 грн, 40-64 года - 481,50 грн, 65 лет и старше - 802,80 грн. Это размер оплаты за медицинское обслуживание одного пациента в течение года вне зависимости от количества фактических обращений за медицинской помощью.

Подписание декларации с семейным врачом дает право на бесплатное получение гарантированного пакета медицинских услуг, который включает: консультации семейного врача, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, холестерина, артериального давления, ЭКГ, антропометрическое обследование, вакцинацию, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты, тропонин, беременность.

Семейный врач выписывает рецепты на медикаменты, в том числе по программе "Доступные лекарства", выдает справки, больничные, направления на консультации узких специалистов и МСЭК.

Оказание первичной медицинской помощи сегодня не привязано к месту прописки или проживания. Декларации с семейными врачами городских медучреждений Одессы заключают не только одесситы, но и жители близлежащих районов области, которым удобно обращаться к врачу на территории города.

В настоящее время в Одессе подписано свыше 706 000 деклараций с врачами городских междучреждений, что составляет 69,4% от расчетного населения. Из этого числа с семейными врачами подписано 530,8 тысяч деклараций, или 62,4% от числа взрослого населения. Педиатрами детских поликлиник Одессы подписано свыше 175 000 деклараций, или 105% от расчетного числа детского населения, в том числе за счет жителей пригородов Одессы.

Лидером по числу подписанных деклараций является ЦПМСП №5 в Суворовском районе - здесь заключили декларации 87,6% от проживающего на территории населения. Показатели выше среднего уровня также демонстрируют Центры ПМСП №3, №4, №10, №16 и №28.

Среднее количество деклараций на одного семейного врача в Одессе составляет 1404 декларации при максимальном рекомендованном числе 1800 пациентов. Наиболее высокий этот показатель в ЦПМСП №16 - 1663 пациента на одного врача, а также в ЦПМСП № 5 - 1640 пациентов, ЦПМСП №7 - 1556 пациентов, ЦПМСП №10 - 1504 пациента. За каждого пациента медучреждение получает финансирование от НСЗУ, также этот показатель напрямую влияет на уровень заработной платы семейного врача.

В числе лидеров по показателям финансово-экономической деятельности - ЦПМСП №4, который подписал 72,5 тысячи деклараций с пациентами и получил от НСЗУ в 2020 году 32 млн 122 тыс. гривен. Также высокие показатели работы достигнуты в ЦПМСП №3 - 71,4 тысячи деклараций, годовое финансирование - 29 млн 989 тыс. гривен и ЦПМСП №16 - 61,5 тысячи деклараций и 28 млн 210 тыс. гривен.

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи одесситам в настоящее время рассматривается вопрос об оптимизации сети ЦПМСП с сохранением всех существующих локаций 62 семейных амбулаторий и полным сохранением штата медицинского персонала. При этом сокращение административных расходов позволит высвободить дополнительные средства на закупку нового оборудования, проведение капитального ремонта и улучшение условий медицинского обслуживания пациентов.