Медики рассказали, откуда берётся сухой кашель и как его лечить

ТОнеТО

Обычно он проходит сам, но в некоторых случаях придётся идти к врачу.

Если у вас першит в горле, но при откашливании не выделяется слизь (мокрота), медики говорят о сухом кашле. Часто он поверхностный, лёгкий, а потому выглядит гораздо менее опасным, чем глубокий и влажный. Но это мнимое ощущение. На самом деле сухой кашель может быть признаком серьёзных заболеваний.

Откуда берётся сухой кашель

Если влажный кашель вызван желанием избавиться от скопившейся в дыхательной системе слизи, то основная причина сухого — раздражение стенок верхних дыхательных путей.

Нередко люди начинают кашлять, когда вдыхают сухой горячий воздух, дым, пыль или другие раздражители. Чтобы всё прошло, достаточно выйти в хорошо проветриваемую зону.

Если вы кашляете дольше, например несколько дней или даже недель, причины, скорее всего, более серьёзны. Вот основные из них.

ОРВИ. Сухим кашлем сопровождаются многие виды острых респираторных инфекций, в том числе грипп и COVID‑19. Также кашель может сохраняться некоторое время после перенесённой болезни.

Аллергия. В этом случае раздражитель — вещество‑аллерген, к примеру пыльца растений.

Астма. При ней воспаляются и отекают дыхательные пути, из‑за чего в горле першит.

Коклюш.

Некоторые виды пневмоний.

Хроническое заболевание лёгких.

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Желудочный сок поднимается по пищеводу и провоцирует раздражение в горле.

Побочные эффекты некоторых лекарств, например препаратов от повышенного артериального давления.

Случайно попавший в дыхательные пути посторонний предмет.

Когда надо обратиться к врачу

Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, если:

сухой навязчивый кашель продолжается более трёх недель и улучшений нет;

кашель настолько сильный, что мешает общаться с другими людьми;

появились одышка, ощущение кома в горле, невозможность вдохнуть полной грудью;

при кашле бывает кровь;

изменился голос;

появились шишки или припухлости на шее;

вы начали необъяснимо терять вес.

Также стоит посоветоваться с врачом, если есть другие признаки инфекционного заболевания, например высокая температура, или когда кашель становится хроническим и длится более 8 недель.

Как врач будет лечить сухой кашель

Для начала необходимо понять, что именно стало причиной. Первичной диагностикой занимается терапевт. Он расспросит о симптомах, проведёт осмотр, при необходимости предложит пройти дополнительное обследование, например сдать анализ крови или сделать рентген.

Если обнаружится какое‑либо заболевание, врач назначит лечение или отправит вас к профильному специалисту — тому же пульмонологу или аллергологу. Когда вы победите или скорректируете основную болезнь, неприятный симптом пройдёт сам собой.

То есть всегда лечат причину, а не сам кашель. Не существует таблеток или препаратов, которые заставили бы его просто закончиться. Да, в аптеках можно найти безрецептурные средства, но их эффективность не подтверждена.

Как облегчить кашель в домашних условиях

Если серьёзных причин для кашля не было, то он обычно проходит сам в течение 2–3 недель. Восстановиться помогут самые простые методы:

Больше отдыхайте.

Много пейте. Подойдут тёплый чай, компоты, морс.

Избегайте раздражителей — сигаретного дыма, пыли, пыльцы растений. Регулярно проветривайте комнату, в которой проводите время.

Следите за влажностью воздуха в помещении. Идеально, когда она находится в пределах 40–60%.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы