Британские ученые открыли «долгий грипп»: как не спутать с долгим коронавирусом

Судебно-юридическая газета

У части людей, переболевших гриппом, еще долго сохраняется повышенная утомляемость, частая головная боль, затрудненное дыхание и нездоровое возбуждение. Все эти состояния наблюдаются порой даже спустя полгода после выздоровления – следует из данных, собранных группой экспертов Оксфордского университета.

Интерес к теме возник в связи с феноменом «долгого ковида». Выяснилось, что и другие вирусы могут вызывать аналогичные симптомы.

Статистическим анализом были охвачены две группы по 100 тысяч человек, преимущественно в США. Участники одной из них переболели Covid-19, а другой – обычным гриппом.

В первой группе обратились к врачам по поводу затянувшихся осложнений 42% пациентов, во второй - 30%.

По мнению оксфордских аналитиков, эта разница во многом обусловлена тем, что люди, перенесшие Covid-19, сильнее тревожатся о своем здоровье.

«Многие из нас знают на собственном опыте, что после гриппа нормальное самочувствие не возвращается дольше, чем мы хотели и надеялись», – говорит один из руководителей исследования профессор Пол Харрисон.

Материал, опубликованный в журнале PLOS Medicine, не содержит данных о тяжести выявленных симптомов и о том, возникали они постоянно или время от времени, пишет «ВВС».

«Осложнениям после гриппа до сих пор уделялось недостаточно внимания», - заметил другой участник исследования, доктор Макс Таке.

Также «Судебно-юридическая газета» писала о симптомах штамма «Дельта»: как вовремя распознать опасный вирус у ребенка.

Кроме того, мы сообщали о реабилитации после COVID-19: важные рекомендации врачей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.