Экономист объяснил причину задержек зарплат врачам

ГолосUA

Есть несколько причин задержек с выплатами зарплат украинским врачам и медработникам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Медицина финансируется из государственного и из местных бюджетов, а также из Национальной службы здоровья. Деньги должны приходить на медучреждения, на счетах медучреждения они аккумулируются, и формируется сумма, которая выплачиваются медикам. На сегодня есть проблемы с этими выплатами со стороны Национальной службы здоровья, есть проблема со своевременным поступлением средств от местных бюджетов. Поэтому есть примеры, когда в Украине не соблюдаются сроки выплаты зарплат врачам и сроки погашения задолженности по зарплатам», – описал проблему эксперт.

О.Пендзин уточнил, что одна из причин задержек с зарплатой врачам – недостаток средств в местных бюджетах.

«Не хватает денег в местных бюджетах. Кроме того, очень долго перечисляются деньги от национальной службы здоровья, а Национальная служба здоровья не всегда получает деньги из госбюджета и в этом тоже есть. Это можно отнести к техническим проблемам… Но я думаю, что если врачи получают зарплату, допустим, с задержкой 2,5 месяца, им все равно, кто так плохо работает в исполнительной власти – им не нужны оправдания, им нужны своевременные зарплаты», – говорит экономист.

Напомним, зарплата врачей в Украине уже в 2022 году будет больше. Правительство планирует повысить зарплату врачам и медицинским работникам как минимум до 700 долларов. Об этом в октябре 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в интервью изданию “Левый берег”.

В сентябре 2021 года стало известно, что в Украине массово увольняется медицинский персонал из-за задержки заработной платы на несколько месяцев. Об этом сообщает жительница Львовской области в Twitter.