Вопрос нехватки медперсонала вынесут на референдум в Швейцарии

Swissinfo.ch

Можно ли народным голосованием решать вопрос нехватки персонала по уходу за больными и престарелыми? В Швейцарии — можно. Причем в самый разгар пандемии. А все потому, что глобальный санитарный кризис конкретно в Швейцарии резко обострил давнюю проблему нехватки младшего и среднего медицинского персонала. Всем в стране давно кажется очевидным, что тут нужно что-то делать, что в стране, где стариков все больше, а молодых все меньше, этот вопрос носит далеко не праздный характер.

Русскоязычная оригинальная версия: Игорь Петров.

Однако сама индустрия патронажного ухода и политические круги в лице партий и парламента расходятся во мнениях относительно того, какие решения тут могут стать самыми адекватными и эффективными. Ну пусть тогда начальство придет и скажет? В любой другой стране так бы и сделали, но в Швейцарии царит прямая демократия, а потому этот вопрос придется решать всему народу на референдуме 28 ноября 2021 года. Ниже всё, что вам нужно знать об этом голосовании.

«Каждый день у нас кто-то из медсестёр болел, а замены не было. Не работа, а сплошной стресс. Я потом приходила домой вся на нервах и вымещала свое разочарование на родных», — рассказывает в интервью порталу SWI swissinfo.ch Кароль Р. (Carole R., настоящее имя редакции известно), специалист среднего звена в отделении хирургии и интенсивной терапии.

В целом, этим всё сказано: положение швейцарского младшего и среднего медперсонала является в Швейцарии более чем незавидным. Нехватка кадров, стресс, низкая зарплата — желающих трудиться в таких условиях становится все меньше. А ведь еще совсем недавно, во время первого локдауна, сотрудникам больниц люди аплодировали с балконов и постили потом радостные видео в социальных сетях. Было это недавно – а по нынешним меркам это было уже очень давно.

Про аплодисменты и видео в соцсетях все уже забыли, при этом карьерные и кадровые проблемы в рамках системы ухода за больными и престарелыми остались. И именно в этом контексте избиратели и будут голосовать 28 ноября 2021 года на референдуме по народной законодательной инициативе Für eine starke Pflege («За достойную работу в области патронажного ухода»), также известной в кратком варианте как Pflege-Initiative («Патронажная инициатива»). Но, может быть, все не так плохо и люди просто пользуются моментом, чтобы выбить себе работы поменьше и денег побольше? Ну, давайте разбираться. Извините, но букв будет много.

Насколько в самом деле велик дефицит кадров в области патронажного ухода?

В самом деле, сейчас дефицит есть, пусть и небольшой, но в будущем ситуация будет только ухудшаться, особенно по мере старения населения и с учетом того, что Швейцария своих кадров в достаточном количестве не готовит, а массово завозить сюда персонал из-за рубежа не позволяют политическая ситуация и миграционные ограничения. Кроме того, среди медперсонала среднего и младшего звена очень высок процент отсева: 46% молодых специалистов рано или поздно, но покидают эту профессию, понимая, что в других местах работать можно куда менее напряжно, а получать едва ли не в разы больше.

И если ничего не предпринять, то, по оценкам Швейцарской аналитической «Обсерватории здравоохранения» (Schweizerisches Gesundheitsobservatorium), к 2030 году в Швейцарии будет не хватать около 65 000 медсестер. Понятно, что это только оценки, потому что можно сказать, что будет не хватать 75 000. Или 80 000. Чем больше ведь персонала, тем лучше? Так? Так, но при этом факт остается фактом: персонала по уходу в Швейцарии действительно мало. И так уже треть медперсонала в больницах — иностранцы. А ведь такая зависимость может привести к проблемам, и пандемия показала это совершенно четко. Что делать, когда страны закрывают границы, а немцы или итальянцы, работающие днем в Швейцарии, лишаются работы?

К чему призывает народная инициатива?

«Швейцарская Ассоциация младшего и среднего медперсонала» (Schweizerische Vereinigung der Pflegefachfrauen und -männer SNV) предлагает свое решение проблемы в формате законодательной инициативы «За достойную работу в области патронажного ухода», сформулированной и зарегистрированной еще в 2017 году. Чего предлагает этот законопроект? Во-первых, в его тексте содержится обращенное к федеральному правительству и кантонам требование сделать все, чтобы учебные заведения в Швейцарии готовили достаточное количество квалифицированных специалистов патронажного и сестринского дела.

Во-вторых, инициатива требует «улучшить репутацию профессии», в частности, путем повышения заработной платы. Согласно последнему исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области здравоохранения за 2019 год, зарплаты швейцарских медсестер и медбратьев в настоящее время, если сравнивать со средним доходом по данной стране, одни из самых низких среди всех учтенных стран.

Федеральное правительство должно, говорится далее в тексте инициативы, принять программу профессионального развития кадров, с тем чтобы открыть перед людьми новые карьерные перспективы. Наконец, законопроект предлагает дать медперсоналу больше полномочий, позволив им выставлять счета за определенные свои услуги напрямую страховым компаниям. В настоящее время для этого им необходимо решение врача.

Что предусматривает контрпредложение парламента?

Правительство и парламент также хотели бы улучшить ситуацию в области ухода за больными и престарелыми и раз и на всегда решить проблему нехватки персонала. Однако они считают, что данная народная инициатива в ее нынешней форме заходит слишком далеко. Поэтому они разработали и приняли встречное контрпредложение, которое концентрируется на двух вопросах, на которые обращают внимание и сами иницианты. Речь идет о совершенствовании и модернизации образовательной сферы и о расширении палитры компетенций медперсонала.

Постойте, вот вы все инициатива-инициатива, а что это такое? Разъясняем!

С одной стороны, встречное предложение предусматривает инвестиции в размере около одного миллиарда швейцарских франков в течение восьми лет в сферу среднего специального образования и в систему профессиональной (пере)подготовки младшего и среднего медперсонала. С другой стороны, так же, как и сама инициатива, власти предлагают предоставить медперсоналу возможность сразу без санкции врача выставлять счета за определенные виды своих услуг компаниям обязательного медицинского страхования (ОМС). А для того, чтобы эта мера не привела к очередному витку роста расходов на здравоохранение, в будущем будет разработан и запущен механизм мониторинга и контроля.

А почему этот вопрос будет решать народ? Что, в стране нет Минздрава?

В самом деле, в Швейцарии нет Минздрава, есть только Федеральное ведомство здравоохранения (BAG), которое входит в состав МВД. Поэтому-то и «министра здравоохранения» в стране тоже нет, кстати. А вот что в Швейцарии есть, так это прямая демократия. Народная законодательная инициатива — один из ее инструментов. Как он работает? Ну, вот представим себе, что вы считаете, что врачи в вашем регионе получают мало. И тогда вы, как это и сделала в 2017 году «Швейцарская Ассоциация младшего и среднего медперсонала», начинаете собирать подписи граждан (в Швейцарии нужно собрать 120 000 подписей) и предлагать потом вынести на всеобщее голосование проект закона, который улучшает материальное положение врачей.

Парламентарии народ ведь занятый, какие-то проблемы они могут просто проглядеть и не заметить, а тут вы, как многонациональный народ, от которого исходит вся полнота власти, приходите и говорите, мол, а вот тут у нас, ваших избирателей и налогоплательщиков, назрела такая идея. И какой парламентарий не будет рад помощи со стороны народа в области законотворчества? Да нет таких парламентариев! Правда, у депутатов тоже может быть и свое видение данной проблемы и того, как ее надо решать. И тогда они могут придумать свой законопроект и сказать, а давайте-ка вынесем оба законопроекта на суд народа и посмотрим, какой из них лучше и какой получит согласие граждан?

То есть ничего, как можно заметить, сверхъестественного тут нет. И часто бывает так, что инициативный комитет оказывается довольным косвенным встречным предложением парламента и решает отозвать свою инициативу. Или же, как в этот раз, он таким предложением может быть недовольным. И тогда народу придется разбираться в обоих законопроектах. Если народ 28 ноября примет инициативу, то парламентское контрпредложение будет похоронено. Если отвергнет, то парламентский закон автоматически сразу вступит в силу. Примерно так! А теперь, внимание, вопрос: а вы хотели бы иметь у себя в стране или регионе прямую демократию? Участвуйте в наших дебатах в защищенной обстановке в ссылке ниже.

Увы, текст еще не кончился! Надо скролить дальше. Потому что, как мы уже говорили, народу придется разбираться в обеих законопроектах, а это значит, что нужно по меньшей мере понять, какие аргументы есть в пользу этих законопроектов, а какие против них?

Каковы основные аргументы в пользу инициативы?

Сторонники инициативы «За достойную работу в области патронажного ухода» считают, что встречное контрпредложение «слуг народа» сосредоточено только на инвестициях в обучение, не предусматривая достаточных мер по немедленному улучшению качества уже осуществляемого ухода и условий труда.

Инициативный комитет считает именно эти аспекты ключевыми, без них ухода людей из профессии не остановить. Он убежден, что без дополнительных мер инвестиции, запланированные парламентом, будут потрачены просто впустую. Удовлетворенность работой и ее качество зависят в первую очередь от количества персонала в команде, от возможностей личного развития и от уровня заработной платы. И одновременно, да, Швейцарии важно готовить больше собственных специализированных кадров, чтобы не быть столь уж зависимой от иностранных работников.

Каковы аргументы против инициативы?

Лагерь противников утверждает, что инициатива «За достойную работу в области патронажного ухода» заходит слишком далеко, в том числе и потому, что она требует от федерального правительства осуществить вмешательство в экономику и начать централизованно регулировать условия труда и процесс складывания заработной платы в данной отрасли. По мнению оппонентов, это задача не федеральных властей, а социальных партнеров: работодателей, профсоюзов и кантонов. Противники инициативы так же указывают на то, что основы базового медицинского обслуживания уже закреплены в конституции. Поэтому специально упоминать медсестер и медбратьев необходимости нет — в противном случае возникнет дискриминация одних видов профессий и предпочтительное отношение к другим.

Кроме того, прямое выставление счетов за услуги компаниям ОМС может привести к увеличению расходов на здравоохранение, наконец, контрпредложение, уже принятое парламентом, может быть очень быстро реализовано и таким образом общество сможет оперативно начать противодействовать кризису в области патронажного ухода. Дословная же реализация инициативы займет куда больше времени, поскольку Федеральному совету и парламенту придется для начала разработать новый федеральный закон, который кстати тоже можно будет вынести на референдум, так что дело грозит в данном случае затянуться, а синица в руках всегда лучше журавля в небе.

Кто «за», кто «против»?

Инициативу «За достойную работу в области патронажного ухода» поддерживают Социал-демократическая партия (SP) и «Зелёные» (GPS), в то время как правые и центристские партии (FDP, SVP) предпочитают контрпредложение парламента. Сам сектор ухода и здравоохранения также не является в этом плане единым. Помимо «Швейцарской Ассоциации младшего и среднего медперсонала», инициативу поддерживают организации врачей и пациентов, а также основные профсоюзы. Однако многие «Ассоциации защиты интересов пожилых людей» предпочитают косвенное контрпредложение парламента, которое, с их точки зрения, является четким и реальным документом, преимущество которого заключается в том, что его можно реализовать немедленно.

А вы знали, что, как и во многих западноевропейских странах, в Швейцарии часть общества выступает против сертификатного (санитарно-пропускного«) режима, основанного на принципе «Три П», в соответствии с которым свободный доступ в закрытые общественные помещения (кино, бассейны, клубы) имеют только Привитые, Протестированные или Переболевшие. Но только в Швейцарии граждане единственными в мире получат возможность напрямую принять решение о будущем этого столь спорного «прививочного паспорта» на референдуме, то есть на всенародном голосовании. Подробности ниже: