Осенняя листва может навредить здоровью – иммунолог

ГолосUA

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, что некоторым людям следует опасаться листвы, лежащей на аллеях парков, скверов и лесных тропинках. В ряде случаев «осенний» ковёр может нанести вред здоровью, включая различные осложнения.

Владимир Болибок выразил своё мнение в эфире радио Sputnik.

Сезон осеннего листопада в Центральной России завершается. Листва, оставшаяся на земле, способна вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать ряд инфекционных заболеваний. Опасность может затронуть тех, кто страдает аллергией на плесень.

Её споры являются природным аллергеном и имеются в большом количестве в опавших листьях. Они намокают вследствие дождей и начинают гнить, поднимающиеся в воздух испарения вызывают отрицательную реакцию. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к плесени, их организм обострённо отвечает на чужеродные вещества.

Плесень в прелых листьях следует рассматривать как инфекционный фактор. Если надышаться испарениями, то в ряде случаев возможна инфекция верхних дыхательных путей и лёгких в целом. В таком случае наблюдается кашель, возникает бронхит и другие тяжёлые последствия.

Напомним, полный курс вакцинации от COVID-19 в Украине прошел только каждый пятый взрослый. Об этом во время онлайн-брифинга в среду, 13 сентября, сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко.