Ученые предупреждают: солнцезащитный крем, содержащий оксид цинка, становится токсичным через два часа

Курсор

Солнцезащитный крем, который включает распространенный ингредиент - оксид цинка - теряет большую часть своей эффективности и становится токсичным после двух часов воздействия ультрафиолетового излучения, согласно совместной работе ученых из Университета штата Орегон.

В анализе токсичности участвовали рыбки данио, которые имеют поразительное сходство с людьми на молекулярном, генетическом и клеточном уровнях. Поэтому многие исследования рыбок данио имеют непосредственное отношение к людям.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Photochemical & Photobiological Sciences.

Исследовательская группа, в которую входили преподаватели Колледжа сельскохозяйственных наук Робин Тангуэй и Лиза Труонг и аспирант Клаудиа Сантильян, стремилась ответить на важные, но в значительной степени игнорируемые вопросы относительно огромного мирового рынка солнцезащитных кремов, который.

Вопросы, на которые ученых хотели бы получить ответы: насколько стабильны, безопасны и эффективны солнцезащитные ингредиенты в комбинации, а не в виде отдельных соединений? Как они рассматриваются для одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов? Как насчет безопасности любых химических продуктов, возникающих в результате реакций, вызванных воздействием к солнечному свету?

«Солнцезащитные кремы являются важными потребительскими товарами, которые помогают снизить воздействие ультрафиолета и, следовательно, возникновения рака кожи, но мы не знаем, может ли использование некоторых составов солнцезащитного крема иметь непреднамеренную токсичность из-за взаимодействия между некоторыми ингредиентами и ультрафиолетовым светом», - сказала Тангуэй, выдающийся специалист OSU, профессор и международный эксперт по токсикологии.

По ее словам, то, что общественность думает о безопасности солнцезащитного крема, заставляет производителей, часто на основе ограниченных данных, использовать большое количество одних ингредиентов, ограничивая другие.

«И солнцезащитные кремы, содержащие неорганические соединения, такие как оксид цинка или диоксид титана, которые блокируют ультрафиолетовые лучи, все более активно продаются как безопасные альтернативы органическим низкомолекулярным соединениям, которые поглощают лучи», - сказала Тангуэй.

Ученые, включая Джеймса Хатчинсона и Аврору Гинзбург из Университета Орегона и Ричарда Блэкберна из Университета Лидса, создали пять смесей, содержащих УФ-фильтры - активные ингредиенты солнцезащитных кремов - из различных продуктов, доступных в США и Европе. Они также сделали дополнительные смеси из тех же ингредиентов, плюс оксид цинка в нижней части коммерчески рекомендованного количества.

Затем исследователи подвергли смеси воздействию ультрафиолетового излучения в течение двух часов и использовали спектроскопию, чтобы проверить их фотостабильность - то есть, что солнечный свет сделал с соединениями в смесях и их защитными свойствами от ультрафиолета.

Ученые также изучили, не привело ли УФ-излучение к тому, что какая-либо из смесей стала токсичной для рыбок данио.

«Было проведено несколько исследований, которые показали, что солнцезащитные кремы могут быстро реагировать на воздействие ультрафиолета, поэтому довольно удивительно, насколько мало было проведено испытаний на токсичность продуктов фотодеградации. Наши результаты показывают, что коммерчески доступные формулы на основе малых молекул, которые были основой для формул, которые мы изучали, можно комбинировать в различных соотношениях ингредиентов, которые минимизируют фотодеградацию», - сказал Труонг.

Ученые также увидели большие различия в фотостабильности и фототоксичности при добавлении частиц оксида цинка - либо наночастиц, либо более крупных микрочастиц.

«При любом размере частиц оксид цинка разрушил органическую смесь и вызвал потерю более 80% защиты органических фильтров от ультрафиолетовых лучей А, которые составляют 95% УФ-излучения, достигающего Земли», - сказала Сантильян.

«Кроме того, продукты фотодеградации, вызванные оксидом цинка, вызвали значительное увеличение дефектов у рыбок данио, которых мы использовали для тестирования токсичности. Это говорит о том, что частицы оксида цинка приводят к разложению веществ, попадание которых в водные экосистемы опасно для окружающей среды», - добавила он.

Тангуэй сказала, что она была удивлена ​​тем, что все пять смесей малых молекул в целом были фотостабильными, но не удивлена ​​тем, что добавление частиц оксида цинка привело к токсичности при УФ-облучении.

«Для команды штата Орегон, специализирующейся на изучении токсичности наночастиц, эти результаты не были шоком. Результаты удивят многих потребителей, которые введены в заблуждение этикетками «без наночастиц» на солнцезащитных средствах на минеральной основе, которые подразумевают, что солнцезащитные кремы безопасны только потому, что они не содержат этих более мелких частиц», - сказала она.

Ранее Курсор писал, что ученые из Германии рассказали, какие солнцезащитные кремы могут навредить детям. По словам ученых, определенные вещества, которые входят в состав солнцезащитных средств, могут стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции.

также сообщал, что солнцезащитные крема содержат вещество, которое может вызывать рак. Ученые Университета Сорбонна во Франции провели исследование, в ходе которого выяснили, что солнцезащитные крема популярных брендов со временем накапливают вещество бензофенон.