Почему стоит отказаться от сахара в кофе: мнение диетологов

ГолосUA

Употребление сахара в больших количествах — вредно для здоровья. Но о сахарной зависимости, конечно, говорить не приходится: учёные пока не пришли к единому мнению на этот счёт. Однако ВОЗ рекомендует снизить дневную норму употребления сахара до 10% — около 12 чайных ложек. Так вы спасёте ваши зубы и, возможно, сбросите пару килограммов.

Об этом в блоге пишут диетологи.

Богатый вкус чёрного кофе

Известная турецкая пословица гласит: «Кофе должен быть чёрным, как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь». Если вы заглянете в спешелти-кофейню и попросите сделать вам кофе с сахаром, вполне вероятно, вас не поймут. В мире спешелти считается, что правильно приготовленный чёрный кофе обладает разными оттенками вкуса, которые сахар способен заглушить. Добавив напитку лишней сладости, вы нарушите его вкусовой баланс. Кофе — как вино: это готовый напиток, который не нужно разбавлять молоком или подслащивать.

Сладкий кофе, но без сахара

Пробуя новые сорта и развивая вкусовой опыт, вы постепенно начнёте определять дескрипторы вкуса кофе. Узнав о напитке немного больше, вы поймёте, что он может быть сладким и без добавления сахара. Как? Очень просто: дело не в магии, а всего лишь в качестве зёрен, регионе их произрастания и дальнейшей обработке. Так, во вкусе BUSHIDO Specialty, созданного из зёрен эфиопской спешелти арабики, вы почувствуете нотки лемонграсса, жасмина и бергамота. Этот кофе сладкий, с яркой кислинкой.

Как искать сладкий чёрный кофе?

Качественная арабика может быть сладкой сама по себе. Обратите внимание на регион происхождения кофе и определите, какие ноты во вкусе вы бы хотели почувствовать. Например, если кофе вырос на плантациях Эфиопии, то его вкус будет сладковатым, с цветочными и фруктовыми оттенками. Арабику из Кении отличает ягодная и фруктовая сладость, а в колумбийских сортах помимо ягод есть цитрусовые нотки.

Узнайте, каким способом обработан кофе. Есть два популярных метода — мытый и натуральный (сухой). При мытом способе больше раскрывается кислотность кофе, а при натуральном — сладость: она усиливается за счёт того, что ягоды сушатся вместе с кожицей.

Ранее были названы 8 причин, почему следует отказаться от кофе.

Ученые объяснили связь кофе и долголетия.