Пульс в состоянии покоя: о чем говорит этот маркер здоровья

ГолосUA

Есть несколько ключевых показателей состояния физической формы и здоровья, которые лучше любых анализов расскажут вам о вас.
Об этом в блоге пишут врачи.
И один из таких показателей – частота сердечных сокращений, но не только. Врачи рекомендуют обращать внимание и на такие параметры, как:

Кардиовыносливость.
Вариабельность сердечного ритма.
Пульс во сне.

Все это (может, и не очень точно, но это неважно) теперь измеряют умные часы с функцией непрерывного мониторинга.
Кардиовыносливость – это максимальное потребление кислорода во время физической нагрузки. То, как ведет себя сердце во время тренировки или любой другой активности, как оно вас обеспечивает, без слов говорит об общем состоянии здоровья.
Если тренировками заниматься сложно, сразу появляются одышка и потливость – стоит обязательно снизить стартовую нагрузку, но тренироваться регулярно, повышая ее по мере адаптации.
Вариабельность сердечного ритма. Чем она выше, тем вы более приспособлены к жизни в этом суровом мире. Этот маркер – изменение интервала между двумя соседними сердечными циклами.
То есть, сердце или умеет приспосабливаться к постоянно меняющимся нагрузкам, или существует в режиме стагнации вашего тела, для которого максимумом является поход в магазин.
Тогда оно теряет адаптивные способности и любое повышение нагрузки для него – настоящий кошмар. Догнали автобус – и все, оно бьется где-то в горле, в голове шумит и т. д.
Исправляется ситуация похудением и разнообразием+объемом нагрузок – там попрыгали, там пробежались, там подняли что-то, плюс регулярные тренировки, танцы.
Работа сердце во сне. Здесь все очень интересно. Ночью пульс замедляется, но замедляется плавно. Примерно к середине ночи он должен быть минимальным, а во второй половине ночи эта “волна” плавно и постепенно идет вверх. Утром при пробуждении – пик, но не очень высокий, не такой, как во время дневной активности. Не должно быть резких скачков, серьезных провалов и т.д. Пробуждений, кстати, тоже – в идеальном сценарии.
Если вы хотите знать о своем здоровье больше, то вам нужно оценить частоту ударов сердца в состоянии покоя. Этот параметр – наиболее надежный. Легко измеряется, очень многое говорит о здоровье.
Измерить можно “вручную” на запястье или шее, после 10-минутного отдыха. А лучше вообще утром, перед подъемом с кровати. Днем на нас слишком много всего влияет – движение, еда, эмоции. Норма примерно от 60 до 100 ударов в минуту. Но норма – это не то, что хорошо, а то, что еще не патология.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) 90 уже говорит о том, что сердце перенапрягается, что-то идет не так. В идеале, пульс в состоянии покоя должен держаться хотя бы до 87, отмечают врачи.
У тренированных людей пульс самый низкий. У профессионалов иногда доходит до 40 ударов в минуту, но и это тоже не совсем правильно – слишком медленно.
От 60 до 87 – в самый раз.
Если ЧСС низкая – что это значит?
Медленный пульс говорит о том, что сердце не очень-то эффективно перекачивает кровь к органам и тканям, обделяя их питательными веществами и кислородом.
Как это выглядит на практике:
Слабость.
Головокружения.
Усталость.
Обмороки.
Туман в голове.
Сниженная толерантность к нагрузкам.
Почему это может происходить?
Как уже сказала, для спортсменов это вариант нормы – так называемое “экономное” сердце.
Сниженная функция щитовидной железы.
Некоторые инфекции.
Определенные лекарства.
Проблемы с сердцем.
Апноэ.
Проблемы с почками. Причина может быть в том, что почки выводят лишний калий, а если они не могут этого сделать по причине недостаточности, повышенный уровень калия в крови влияет на ЧСС.
Анорексия и другие проблемы, которые приводят к дефициту веса.
Генетика. С этим сложно что-либо поделать. Как быть?
Во-первых, разобраться – что из перечисленного является вашей причиной.
Во-вторых – после профессионального решения проблемы ввести в свой режим нагрузки – постепенно и аккуратно.
Высокая ЧСС в состоянии покоя. Это больше 100 ударов в минуту.
В основном, причинами являются неудовлетворительная физическая форма, чрезмерная эмоциональность или стрессовые ситуации.
Это плохо, потому что тоже нарушается кровоснабжение всех систем организма.
Почему это происходит?
Опять же, давным-давно нет нормальной физической активности, и в итоге от малейшей нагрузки пульс взлетает в небеса.
Стресс. При активации любой реакции на стресс пульс учащается. Проблема в том, что хронический стресс способен постоянно держать сердце в состоянии повышенной готовности.
Если это, например, финансовые неурядицы, длящиеся годами – сердце страдает. А с ним и весь организм. Были даже такие исследования, в которых участвовали люди с низким социально-экономическим статусом. В состоянии покоя их пульс был выше, чем у более “благополучной” группы.
Тревожность. Тревожные люди тоже должны с этим что-то делать – у них пульс всегда повышен.
Лишний вес. То же самое – пульс повышается с каждой лишней тройкой килограммов, если только все это не совмещается с гипотиреозом, например.
Недосып.
Высокая температура.
Избыточная функция щитовидной железы.
Нехватка железа.
Нарушение регуляции давления (как в сторону снижения, так и в сторону повышения).
Курение и алкоголь.
Избыток кофеина.
Некоторые группы препаратов.
Дисбаланс электролитов. Низкие уровни натрия, калия или магния могут ускорять ваш пульс.
Почему стоит обращать внимание на свой пульс?
Согласно исследованиям, ускоренный пульс связан с повышенными рисками:
Сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления.
Диабета 2 типа и резистентности к инсулину.
Смертности от всех причин (это у пожилых людей).
Как помочь своему сердцу отрегулировать частоту сокращений?
Прежде всего, разобраться вместе с кардиологом, что именно влияет – почки это, щитовидная железа, лишний вес и т.д., и действовать по ситуации. Чаще всего это банальные лишние килограммы (даже если их немного) и отсутствие нагрузок.
Напомним, врач развеял миф о негативном влиянии вина, кофе и шоколада на сердце.
Ранее врач перечислил привычки, продлевающие жизнь.
Также эксперты назвали 5 ежедневных привычек, которые ускоряют старение.