Китайские ученые выяснили, почему людям так трудно запоминать некоторые вещи

Курсор

Рабочая или оперативная память позволяет мозгу сохранять информацию на время ее обработки. Она играет важную роль при составлении вывод и принятии решений, а также при выборе модели поведения.

Об этом сообщает журнал Popular Science.

После многочисленных экспериментов специалисты наткнулись механизмы, которые блокируют сохранение подобного рода информации.

Исследователи выяснили, что людям чаше всего лучше удается запоминать вещи, которые они сознательно игнорировали, чем те, которые они увидели один раз и не подумали о важности увиденного для их дальнейшего.

«Наш мозг гораздо более избирательный, чем мы думаем», – отметила один из авторов исследования Хуэй Чен.

По словам ученого, что даже если люди будут обращать пристальное внимание на детали, это не даст гарантии, что эти детали удастся запомнить.

Для того, чтобы проверить попадают ли такого рода воспоминания в рабочую память человека, исследователи провели сразу несколько экспериментов.

Так, испытуемым предложили обратить внимание на информацию, которую они по своему выбору могут постараться запомнить или забыть.

Участникам эксперимента показывали цветные фигуры, однако предлагали обратить внимание не на их форму, а только на цвет.

При этом участники проходили сразу несколько тестов, чтобы определить, что они запомнили, а что нет.

Один из тестов предлагал участникам найти косую линию среди четырех изображений фигур, у которых цвет или форма или и цвет, и форма одного изображения не отличались от изначально представленных.

Участники знали о том, что любые характеристики объектов в оперативной памяти будут отвлекать и только увеличат время, за которое можно отыскать косую линию.

Другой тест предлагал участникам ту же форму, однако нужно было определить, изменился ли цвет. При этом люди отвлекались и вспоминали о форме фигуры, которую в прошлом тесте их просили игнорировать, а вот цвет фигуры из прошлого теста они чаще всего не помнили.

«Наше исследование показывает, что участники автоматически кодировали формы в рабочей памяти. Однако они не сохраняли в ней то, на что им необходимо было обратить внимание. Результаты исследования говорят нам, что мы должны быть осторожны с памятью, потому что наш мозг очень избирательный. Да, ваш мозг не запоминает временную строку паролей, но он помнит гораздо больше, чем вы думаете», – рассказала Чен.

Курсор уже сообщал, что ученые обнаружили в мозге человека клетки, функционирующие как «компас».