Ученые связали прием аспирина с риском развития болезни сердца

ZN,ua

Ученые из Фрайбургского университета в Германии заявили о том, что прием аспирина на 26% повышает риск развития сердечной недостаточности. Это справедливо для людей, у которых присутствует хотя бы один сопутствующий фактор развития заболевания, сообщает Scitechdaily.

Факторы предрасположенности включают в себя курение, ожирение, высокое давление, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые признаются, что нужны дополнительные исследования, которые подтвердят их открытие, но все же существование связи между приемом аспирина и сердечной недостаточностью следует задекларировать.

Вопрос о влиянии аспирина на развитие сердечной недостаточности является спорным. Новое исследование было направлено на оценку связи лекарства с частотой проявления сердечной недостаточности, а также связан ли прием препарата с постановкой диагноза у людей из группы риска.

[see_also]

Впервые в Украине осуществили трансплантацию сердца ребенку

[/see_also]

Ученые изучили данные 30827 человек с риском развития заболевания из базы данных исследования HOMAGE из Западной Европы и США. «Группа риска» определялась по наличию хотя бы одного из следующих факторов: курение, ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Возраст участников составлял 40 лет и больше, никто из них не страдал сердечной недостаточностью в начале исследования. Ученые регистрировали первые случаи сердечной недостаточности с летальным исходом или необходимостью госпитализации.

За 5,3 года проведения исследования сердечная недостаточность развилась у 1330 человек.

Исследователи оценили связь между приемом аспирина и сердечной недостаточностью после поправки на пол, возраст, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, холестерин в крови, креатинин, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прием других препаратов. Употребление аспирина оказалось связано с повышением риска нового диагноза сердечной недостаточности на 26%.

После того, как ученые исключили данные людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск развития сердечной недостаточности для тех, кто употреблял аспирин, вырос до 27%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из США и Австралии заявили о том, что у пожилых людей с раком на поздней стадии прием аспирина может повысить риск прогрессирования заболевания и ускорить смерть. До этого представление ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было другим.