Ученые разработали инновационную мРНК-вакцину от укусов клещей

Новости N

Американские ученые разработали инновационную мРНК-вакцину, которая учит иммунную систему распознавать слюну от укусов клещей и предотвращает продолжительный контакт с паразитами. Тем самым снижается риск заражения опасными болезнями, которые переносят насекомые, сообщает ScienceAlert со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine.

Известно, что через укусы клещей могут передаваться более десятка заболеваний, в том числе наиболее известная болезнь Лайма, которую вызывают бактерии Borrelia burgdorferi.

Как отметили разработчики, уникальность вакцины, получившей название 19ISP, заключается в том, что вместо прямого воздействия на патоген, вызывающий заболевание, она стимулирует устойчивость к носителю болезни, клещам, чтобы предотвратить передачу ими патогена.

У морских свинок, вакцинированных 19ISP, после укуса появлялось покраснение кожи. Это указывает на то, что их иммунная система активизировалась и направила воспалительные клетки к месту укуса для борьбы с инфекцией.

В итоге паразиты не смогли питаться кровью морских свинок и быстро отделялись. При этом они не успевали занести боррелии, на заражение которыми в среднем уходит около 36 часов.

В итоге у привитых животных не выявили бактерию Borrelia burgdorferi, вызывающую болезнь Лайма, а у 46% морских свинок в контрольной группе обнаружили возбудителя инфекции.

Во время исследования был выявлен интересный факт: вакцина оказалась неэффективна при выработке клещевого иммунитета у мышей.

Подчеркивается, что для лучшего понимания того, как иммунитет против клещей вырабатывается у разных хозяев, потребуются дальнейшие исследования. Однако сам подход является многообещающим, так как может обеспечить широкую защиту от всех видов заболеваний, вызываемых клещами, а не только от одного возбудителя.

Предполагается, что мРНК-вакцина станет очень полезной для людей, сигнализируя об укусе клеща вскоре после того, как он обосновался на теле. Это позволит быстро удалить насекомое, прежде чем оно сможет передать болезнетворные бактерии или вирусы.