В Украине три активные эпидемии: гепатит С, ВИЧ, туберкулез — Шерембей

Громадське радіо

В последнюю неделю осени в мире проходит Международная неделя тестирования на ВИЧ и вирусные гепатиты. В настоящее время и в Украине проходит, в частности, информкампания по этим заболеваниям. По приблизительным оценкам, в Украине около миллиона людей не знают об имеющемся у них гепатите С, а каждый третий ВИЧ-позитивный украинец не знает о своем статусе. Над тем, чтобы изменить ситуацию, среди прочих работает крупнейшая пациентская организация, «100% жизнь», совместно с Центром общественного здоровья.
Дмитрий Шерембей: На сегодняшний день уже есть прогресс в некоторых сверхважных направлениях.

В Украине действует государственная программа тестирования и лечения, гарантированная каждому. Человек, узнавший о своей болезни, может обратиться в местную инфекционную больницу и получить необходимое лечение бесплатно или стать в очередь.
Стоимость такого лечения в Украине снизилась во много раз. Подобный курс в Европе стоит от 12 до 36 тысяч евро. В Украине это 4 тысячи гривен. Это важная альтернатива, если человеку очень быстро нужно начать лечение, а его очередь еще не пришла.

Такие прогрессы — это хорошо, но не надо думать, что можно об этом забыть. Для каждого человека сходить к парикмахеру раз в месяц — это нормально, а один раз в год сделать тестирование состояния своего здоровья относительно инфекционных заболеваний (гепатит, ВИЧ, туберкулез) — времени нет. Чем быстрее человек узнает наличие заболевания, тем быстрее мы сможем на него повлиять.
В Украине три активные эпидемии: гепатит С, ВИЧ, туберкулез. Мы все находимся в зоне риска. В Украине, например, большинство случаев заражения ВИЧ — гетеросексуальные пары, не имеющие никакого отношения к наркотикам и беспорядочной половой жизни. Проверяться нужно всем.
Полностью программу слушайте в аудиофайле
При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.
Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:
якщо у вас Android

якщо у вас iOS