В одесской лаборатории подтвердили случаи полиомиелита у детей из других регионов

Odessit.ua

Недавно в Ровенской области у 17-месячной девочки с острым вялым параличом подтвердился случай полиомиелита, вызванный циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа.

Такая же болезнь была зафиксирована на Закарпатье у 12-летней школьницы. Обоих детей парализовало и в этих случаях родители отказались от вакцинации из-за религиозных убеждений.

Об этом сообщает ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».

Одним из главных направлений вирусологической лаборатории учреждения является исследование проб фекалий больных острыми вялыми параличами (ГВС) и контактных, выделение полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов на культуре клеток, идентификация штаммов.

Все выделенные штаммы в течение пяти дней направляются в Национальную лабораторию в Киев, а затем в Региональную референс-лабораторию по диагностике полиомиелита ВОЗ в Хельсинки.

Госучреждение продолжает постоянный мониторинг за полиомиелитом и энтеровирусной инфекцией.

В конце октября в лабораторию поступили пробы ребенка 2018 года рождения из Херсона с диагнозом «Полирадикулоневропатия ГВС», а также от пяти контактных детей. На этой неделе было получено подтверждение из Региональной референс-лаборатории и во всех четырех пробах было подтверждено наличие неполиомиелитного энтеровируса.