Из-за глобального потепления растет количество случаев образования камней в почках - учёные

ZN,ua

Команда ученых из США провела моделирование: как повышение температуры в штате Южная Каролина в период до 2089 года увеличит количество случаев образования камней в почках людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Согласно предыдущим наблюдениям, в частности данным за период с 1997 до 2014 года, риск появления камней в почках увеличивается после жарких дней: из-за больших потерь воды моча становится более концентрированной, и в почках накапливается больше минералов.

Ученые рассмотрели две модели изменения климата: в первой штат максимально сокращает выбросы парниковых газов, во второй - выбросы не сокращаются.

[see_also ids="471827"]

Если выбросы сократятся, ежегодный рост случаев камней в почках увеличится на 2,2% по сравнению с 2014 годом, связанные затраты на медицину увеличатся приблизительно на 57 миллионов долларов. Если выбросы не сократятся, количество заболеваний возрастет на 3,9%, а системе здравоохранения штата придется дополнительно потратить около 99 миллионов долларов на лечение почечнокаменных болезней.

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) - это болезненное состояние, которым страдает примерно каждый 11-й американец. За последние 20 лет количество случаев значительно увеличилось, особенно среди женщин и подростков.