Врачи рассказали о пользе шоколадного молока

ГолосUA

Многим запомнился этот напиток еще из детства, шоколадным молоком часто заливали хлопья и считали эту еду полезным завтраком. Или просто пили такое молоко, заедая печеньем. Но есть ли в нем на самом деле в нем хоть какая-то польза для здоровья?

Диетологи рассказали о питательных веществах шоколадного молока, пишет РБК Украина.

Шоколадное молоко содержит в своем составе калории, жиры и углеводы, белок и добавленный сахар. Также одна порция, в среднем, может похвастаться 20 % дневной нормы кальция, 30 % рибофлавина витамина B, 10 % калия и 15 % витаминов A и D.

Но! Хотя шоколадное молоко и обеспечивает некоторые ключевые питательные вещества, оно также обеспечивает треть рекомендуемого максимального суточного потребления добавленного сахара для женщин (по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации).

Шоколадное молоко и последствия для здоровья

Когда дело доходит до исследований влияния шоколадного молока на здоровье взрослого человека, тут исследований не хватает. Тогда ученые смотрят, как влияет на здоровье человека основной его ингредиент – молоко.

Исследование, проведенное в 2018 году в Британском медицинском журнале (BMJ), не обнаружило доказательств защитного эффекта между постоянным потреблением кальция, полученного из молочных продуктов, и риском переломов.

Более раннее исследование из того же журнала показало, что более высокое потребление молока среди взрослых не связано с более низким риском переломов, зато может быть связано с более высоким уровнем смертности.

Напротив, анализ восьми предыдущих исследований, опубликованных в журнале Advances in Nutrition в 2019 году, пришел к выводу, что потребление молочных продуктов не было связано с риском смертности (правда, исследование спонсировалось Межпрофессиональной молочной организацией Испании).

А анализ 2021 года в журнале “Питание и обмен веществ”, в котором было рассмотрено 41 исследование, показал, что, хотя потребление молока было связано как с пользой для здоровья, так и с риском, данные были скорее положительными, чем отрицательными.

Но вот что важно иметь в виду: результаты этих исследований в значительной степени отражают последствия регулярного (и часто чрезмерного) потребления молока.

Многие же люди пьют шоколадное молоко редко. Другими словами, употребление стакана шоколадного молока раз в неделю не окажет такого же влияния на здоровье костей и риск смертности, как употребление от одного до трех стаканов молока в день, говорят диетологи.

Ранее ученые описали главные мифы о молоке.

Мы писали также: врачи сообщили, что молоко в рационе подростков вызывает сыпь на лице.

Также врачи сообщили, какие продукты не стоит запивать молоком.