Названа диета, которая может восстановить легкие курильщика

U-News

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление помидоров и свежих фруктов может замедлить снижение функции легких, вызванное курением и восстановить поврежденную легочную ткань.

В течение 10 лет специалисты Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса наблюдали за здоровьем 650 добровольцев, сообщает сайт телеканала "Звезда". Помимо разнообразных анализов, участники исследования проходили спирометрию ‒ метод исследования функции внешнего дыхания, который включает в себя измерение объема и скорости показателей дыхания.

Выяснилось, что у тех участников эксперимента, которые включали в свой ежедневный рацион два или более помидора и съедали три порции фруктов (например, яблок), наблюдалось более медленное снижение работоспособности легких, чем у тех, кто не употреблял на регулярной основе эти продукты, уточняет портал Food News.

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление растительных продуктов в большом количестве может замедлить процесс снижение функции легких и помочь курильщикам восстановить свое здоровье. Ученые уточнили, что работоспособность легких начинает снижаться после 30 лет.