На какие проблемы со здоровьем указывает нездоровый румянец

Medicina.ua

При розацеа пациенты жалуются на покраснение лица, бугорки и гнойнички, расширенные кровеносные сосуды и слезящиеся глаза. Дерматологическое лечение, которое включает препараты и воздействие лазера, помогает снять обострение. Но полностью излечить розацеа невозможно. Также до конца неизвестны и причины заболевания.

Ученые проанализировали данные о 275 парах близнецов. Близнецов часто привлекают к генетическим исследованиям, потому что можно сравнивать пары идентичных (100% одинаковый геном) и разнояйцевых близнецов (геном совпадает на 50%). В исследовании приняли участие 233 пары идентичных и 42 пары разнояйцевых близнецов. Ученые пришли к выводу, что генетика повинна в развитии розацеа на 46%. Оставшаяся доля приходится на солнечную радиацию, старший возраст, ожирение, курение, алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания и/или рак кожи.

Заболевание само по себе не проходит, оно имеет периоды обострения и ремиссии. Период затихания болезни может быть ошибочно расценен как выздоровление. Игнорирование симптомов обычно приводит к косметическим дефектам, ухудшению и менее благоприятным прогнозам на выздоровление.