Комаровский рассказал, что делать, если ребенок часто болеет

Соцпортал

Гуляние на свежем воздухе и проветривание помещений — лучшая профилактика детских ОРВИ.
Об этом детский врач сообщил на своем YouTube канале.

Если каждая вирусная инфекция превращается в двухмесячный карнавал с кучей антибиотиков, осложнениями, госпитализацией, то, конечно, такого ребенка нужно беречь от вирусных инфекций. Но если ребенок ходит в детский сад, заболевает и выздоравливает в течение 5—7 дней без использования огромного количества лекарств, поскольку у него нормальная иммунная система, то это нормально. Продолжайте ходить и болеть. Это формирует нормальную иммунную систему, — подчеркивает врач.

Очень часто, если ребенок болеет, проблема не в ребенке, а в детском садике, объясняет медик. Речь идет о непроветриваемом жарком и сухом помещении.

Вы отдаете ребенка в детский сад, где воспитательница боится открытой форточки, где с детьми не гуляют, потому что моросит, а потом мы думаем: чего ж дети болеют?, — говорит доктор Комаровский.

Евгений Комаровский советует в таком случае обратиться к заведующей и показать ей документ "Санитарные и гигиенические нормы и правила для детских дошкольных учреждений".

Если ребенок часто болеет, проблема не в ребенке. Это значит, что у него конфликт с окружающей средой. Умные взрослые создают такую среду, чтобы детям было хорошо", — добавил доктор.