7 удивительных способов борьбы с простудой и гриппом

Велика Епоха

С резким понижением температуры наступает сезон простуды и гриппа.

Уместно было бы напомнить, что одна из самых важных добавок для сильного иммунитета — это пробиотики, полезные бактерии, живущие пищеварительном тракте.
60% рецепторных клеток вашей иммунной системы находятся в толстой кишке и еще 15% — в нижней части тонкого кишечника.
То есть, 75% иммунной системы находится в кишечнике, так что это первая линия обороны и главный союзник в борьбе, как с вирусными, так и с бактериальными инфекциями.
Йогурт, кефир и ферментированные овощи — отличные источники диетических пробиотиков.
Чтобы не ограничиваться пробиотиками, обратимся к восточной медицине, в которой имеются еще несколько способов...
Цель традиционной китайской медицины - предотвратить болезнь, а не прибегать к лечению симптомов после их появления. В древнем Китае врачам платили авансом за то, что бы они поддерживали здоровье общества.
В китайской медицине за защиту от простуды и гриппа и поддержание нашего иммунитета отвечает защитная энергия (вэй-ци) и элемент Металл.
Помимо дыхания, энергия легких/элемент Металл связана с управлением функциями иммунитета, элиминации и кожи. Элемент Металл также связан с эмоциями печали и грусти. Осень — время года, связанное с элементом Металла, и это время, когда наша энергия легких (также известная как "лунг ци") наиболее высока.
Если энергия легких сильна, мы проходим через этот период без проблем с дыханием, кожей и выведением токсинов. Если же энергия легких ослаблена, то мы подвержены риску заболеть простудой и гриппом, а также любыми вирусными и бактериальными инфекциями, которым мы можем подвергнуться.
Энергию легких можно укрепить с помощью аэробных упражнений и брюшного дыхания. К целебным продуктам, укрепляющим энергию легких, относятся продукты белого цвета.
В китайской медицине белый цвет является цветом, укрепляющим элемент легких/металла. К таким продуктам относятся цветная капуста, картофель и яблоки. Груши особенно хорошо увлажняют легкие. Имбирь, куркума и чеснок — важные тоники для легких. (См. рецепт отвара чая для укрепления иммунитета в конце статьи). Также полезны мягкие блюда карри и перец чили.
Итак, для отличного иммунитета нужно:
1) Держать шею в тепле и защищать ее от ветра, холода и дождя. После разминки, после физических упражнений и выхода на улицу в холодную погоду, обязательно защищайте заднюю часть шеи. Китайская медицина знает, что именно в этом месте в организм попадает так называемая "плохая ци".
2) Спите с закрытыми окнами — опять же из-за ветра или "плохой ци". Важно защищать свое тело от холодных сквозняков в течение ночи. Держите окна закрытыми, выключите вентиляторы, а грудь и спину прикрывайте футболкой или пижамой.
Ночью защитная ци (вэй-ци) иммунной системы течет гораздо глубже в теле, чем днем, что делает нас более уязвимыми.
3) Примите горячую имбирную ванну — теплая имбирная ванна может стимулировать вашу иммунную систему и помочь предотвратить надвигающуюся простуду или грипп.
Грубо нарежьте 4-5 сантиметровых куска имбиря и прокипятите его в двух стаканах воды. Добавьте этот чай в воду для ванны, еще добавьте 1-2 стакана английской соли (сульфат магния) и 1 стакан пищевой соды. Принимайте ванну в течение 5-10 минут до появления легкого пота.
Не оставайтесь в ванне слишком долго, так как это истощает организм. Тщательно вытритесь и ложитесь в постель.
4) Избегайте алкоголя, сахара и чрезмерного количества зерновых. Алкоголь ухудшает иммунную функцию, поэтому его лучше избегать. Сахар и зерновые являются провоспалительными веществами и создают дополнительную нагрузку на иммунную функцию.
5) Попробуйте акупунктуру и купирование - эти процедуры традиционной китайской медицины часто используются для поддержания общего здоровья и рекомендуются для профилактики заболеваний, а также для лечения всех стадий простуды и гриппа. Регулярные процедуры укрепят иммунитет.
6) Укрепляйте иммунитет с помощью лекарственных трав. Корень астрагала является очень уважаемой китайской тонизирующей травой адаптогеном, которая веками использовалась для поддержки иммунитета.
7) Рецепт чайного отвар для укрепления иммунитета и отпора любым вирусным или бактериальным вторжениям:
Ингредиенты:

1 головка нарезанного свежего чеснока
2 стакана нарезанного свежего имбиря
1 стакан нарезанной свежей куркумы
1 большой лимон
¼ чайной ложки кайенского перца
мед или стевия (на выбор)
2 литра фильтрованной воды

Способ приготовления:
1) Добавьте чеснок, имбирь и куркуму в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите около часа на медленном огне пока чай не увариться наполовину.
2) Тонко нарежьте лимон, добавьте его вместе с кайенским перцем в кастрюлю и кипятите еще 20 минут.
3) Дайте чаю остыть. Процедите и разлейте по чашкам. По желанию добавьте мед или стевию по вкусу.
Оставшееся количество можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости до 3 дней, разогревая перед употреблением.

По материалам The Epoch Times USA