Врач рассказала о причинах слабости, усталости и апатии

ТОнеТО

Слабость, усталость, апатия могу быть не связаны с зимой и холодом

Жалобы на слабость и быструю утомляемость возникают (вернее, мы начинаем замечать эти факты), когда привычная ранее активность требует больших усилий. Как понять, почему возникает апатия и упадок сил и что можно сделать самому, рассказала гастроэнтеролог Евгения Белинская.

Почему не проходят слабость и усталость
Если вы чувствуете слабость и усталость после тяжелого рабочего дня, а на следующее утро после полноценного сна снова бодры и полны сил, то это абсолютно нормально. Но когда человек поспал 7, 8 а то и 9 часов, но все равно ощущает апатию и разбитость, то нужно идти к доктору на поиски причины.

Слабостью могут "заявлять" о себе:

гиповитаминозы различной этиологии, такие как дефицит железа, витаминов D, В12, фолиевой кислоты или магния – они встречаются чаще всего;
заболевания печени;
эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и другие);
болезни сердечно-сосудистой системы;
синдром хронической усталости (нередко развивается на фоне постковидного синдрома, стрессов);
неврологические заболевания;
онкология;
обезвоживание;
глютеновая энтеропатия (целиакия) – патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена;
прием некоторых медикаментов ( антидепрессантов, антигистаминных препаратов и т. д.).

В таких случаях сколько бы вы ни спали, как бы ни старались себя взбодрить кофе или вечерней прогулкой на морозе – результат будет недолгим.
Как победить постоянную усталость самостоятельно?

Важно, как уже сказано, знать истинную причину этой усталости и апатии, тогда получится эффективно с ней бороться. Если у вас недостаток железа или других элементов, то выяснить это можно только с помощью анализов.

Поэтому важно сдать общий анализ крови (развернутый), а также анализ крови на ферритин, белок железа и 25 (ОН) D (витамин D) и отправиться на прием к доктору.

Если вы постоянно нарушаете режим питания, и к тому же поздно ложитесь, то усталость и апатия никуда не уйдут

Одновременно постарайтесь сбалансировать свой рацион, а также нормализовать режим дня. Если вы постоянно нарушаете режим питания и к тому же поздно ложитесь, а встаете рано, то даже без дефицита микроэлементов и витаминов будете чувствовать себя уставшим и депрессивным.
Также мы писали: Почему нам тревожно зимой и что делать
СЕГОДНЯ.ua
Хочешь узнать больше - читай отзывы