Программа медгарантий: какие услуги можно получить бесплатно в 2022 году

Новости N

Финансирование Программы медицинских гарантий (ПМГ) на 2022 год выросло на 34 млрд грн. В целом государство выделило на эти услуги 157 млрд грн.

Всего в ПМГ в этом году – 38 пакетов услуг, из которых два новых. Это хирургия одного дня для взрослых и детей, а также медицинская помощь в условиях эпидемий, сообщает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Среди прочего, в перечень бесплатных медуслуг в 2022 году включены:

первичная помощь – услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров; специализированная помощь – услуги в больницах, например, операции и пребывание в стационаре; экстренный вызов скорой помощи; паллиативная помощь и медреабилитация; медицинская помощь детям до 16 лет; ведение беременности и роды.

Увеличились тарифы на лечение онкологических заболеваний: химиотерапия – до 36 тыс. грн (25 тыс. грн в 2021 г.); онкогематологические заболевания – до 74 тыс. грн (54 тыс. грн в 2021 г.); детская онкология – до 131 тыс. грн.

Возросла компенсация и за неонатальную помощь: со 113 до 135 тыс. грн. Лечение недоношенных детей будет обходиться государству порядка 161 тыс. грн.

Среди нововведений – обязательное бесплатное проведение неонатального скрининга всем новорожденным для диагностики 21 заболевания.

С увеличением тарифов к медицинским учреждениям будут повышаться и требования. Для этого вводится новый показатель – минимальное количество предоставляемых услуг в течение 2021 года. Показатель, позволяющий заключить договор с НСЗУ: 150 родов в год, 100 пролеченных инсультов, 50 пролеченных инфарктов.