Калий — друг или враг? Кому он крайне важен, а кому — смертельно опасен

Newsyou

Большинству из нас калия не хватает, и нам нужно подналечь на продукты, богатые им. Но есть люди, которым его избыток смертельно опасен. Рассказываем, как подружиться с калием. Исследования показывают, что достаточно высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин. И в первую очередь это защищает от сосудистых заболеваний — гипертонии, инсультов и инфарктов. Еще нормальное содержание калия в организме важно для предупреждения потери мышечной массы (так. Большинству из нас калия не хватает, и нам нужно подналечь на продукты, богатые им. Но есть люди, которым его избыток смертельно опасен. Рассказываем, как подружиться с калием.

Исследования показывают, что достаточно высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин. И в первую очередь это защищает от сосудистых заболеваний — гипертонии, инсультов и инфарктов. Еще нормальное содержание калия в организме важно для предупреждения потери мышечной массы (так обычно бывает у пожилых людей), профилактики остеопороза (вымывание кальция из костной ткани) и защиты от образования камней в почках. Если давление не снижается, проверьте калий

Главным субъективным проявлением недостатка калия бывают общая слабость, быстрая утомляемость, как говорят, человек с трудом передвигает ноги. Врачи называют это одним словом — астения.

Будучи антагонистом натрия, он в паре с ним регулирует в организме баланс жидкости и электрическую активность сердца, мышц и даже мозга. Но по злой иронии судьбы, натрия в нашем питании бывает избыточно, а калия обычно не хватает. Это играет очень негативную роль при артериальной гипертонии. Все знают, что при высоком давлении необходимо сокращать потребление натрия (он содержится в пищевой соли), но не менее важно при этом потреблять достаточное количество калия. При его дефиците давление плохо снижается».

Продукты, богатые калием Картофель — в крупном запеченном в кожуре клубне 845 мг.

Листовая свекла (мангольд) — в половине стакана измельченных листьев 650 мг.

Авокадо — ½ плода содержит около 600 мг.

Фасоль белая, консервированная — в ½ стакана около 600 мг.

Томаты — помидор среднего размера содержит около 530 мг.

Кабачки — в половине кабачка среднего размера 450 мг.

Банан среднего размера — около 420 мг.

Шпинат — в половине стакана измельченных листьев около 420 мг.

Грибы — 10 небольших грибов содержат примерно 415 мг.

Йогурт — в 150 мл около 400 мг.

Среднего размера апельсин, груша или манго — по 300-330 мг в каждом.

Фисташки — в 30 граммах около 310 мг.

Изюм — в ¼ стакана 270 мг.