Психические травмы: как помочь ребенку во время войны — советы специалиста (ВИДЕО)

Дом

Многие украинские дети вследствие войны получили серьезные психические травмы, связанные с опытом насилия, как физического, так и сексуального, передает "Дом".

"Мы опасаемся, что число случаев насилия в отношении детей наверняка будет исчисляться десятками тысяч", — говорит региональный советник ЮНИСЕФ по защите детей в Европе и Центральной Азии Аарон Гринберг.

К счастью, многие дети покинули зоны боевых действий вместе с родителями и сейчас находятся в безопасности. Однако то, что они испытали и увидели, останется с ними надолго.

Согласно исследованию американского Университета Уэйна, травмирующие последствия войны входят в число наиболее тяжелых жизненных переживаний. Так, каждый пятый ребенок, затронутый военным конфликтом, может столкнуться с ментальными проблемами. В частности, с посттравматическим стрессовым, тревожным расстройством, депрессиями и паническими атаками.

С детьми, которые стали свидетелями ужасов войны, должны регулярно работать психологи — определить состояние, диагностировать, выявить причины и составить план лечения, если оно необходимо. Помочь ребенку могут и родители.

"Ребенок очень зависим от реакции и психологического ощущения родителей на то, что происходит. Если мы говорим о посттравматическом синдроме в ситуации уже вне войны, очень важно, чтобы мама и папа давали ему эмоциональную, я подчеркиваю эмоциональную гарантию того, что они рядом и он в безопасности", — говорит психолог Елена Рыхальская.

Она рекомендует не говорить при ребенке об ужасах войны, не показывать свой страх, апатию или тревожность. Более того, необходимо ему доносить информацию спокойно, нельзя нагнетать. Задача родителей не обманывать, а успокаивать.

"Очень важно не погружать ребенка в состояние вашей тревожности. Первое — не смотрите с ним телевизор, где демонстрируют определенные новости. Второе — если вы что-то обсуждаете с соседями, друг с другом шепотом. Шепот — это то, что дети слышат лучше всего. Не обсуждаете, не заостряйте страхи своих детей. Необходимо поддерживать его психическое состояние, объясняйте, что сегодня мы в подвале, а завтра мы сделаем это, после — то, сейчас такая ситуация", — советует Рыхальская.

Напомним, за 2,5 месяца войны беженцами стали почти две трети всех украинских детей. 226 детей погибли от действий оккупантов, 415 получили ранения.