Как украинцам за границей оформить больничный и получить выплаты. Объяснение Минздрава

Українські новини

Министерство здравоохранения упростило оформление больничных для переселенцев за границей, ставших временно нетрудоспособными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздрава в среду, 11 мая.
Получить больничный можно по следующим категориям заболеваний:

заболевание или травма общего характера,
уход за больным ребенком,
беременность и роды,
ортопедическое протезирование.

Чтобы оформить электронный больничный и получить выплаты переселенцам нужно связаться со своим семейным врачом. На период действия военного положения это можно сделать с помощью мессенджера или электронной почты.
"Важно – для формирования Медицинского заключения о временной нетрудоспособности врач должен получить подтверждение основания обретения временной нетрудоспособности. Таким подтверждением должен быть медицинский документ (справка или выписка), в котором указан диагноз/статус пациента. Следует заметить, если медицинский документ был получен за границей, врач может запросить перевод документа на украинский язык", — сказано в заявлении.
В выданных за границей медицинских документах врачи должны указывать диагноз с использованием Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Поэтому следует учитывать этот классификатор при формировании МВТН в электронной системе здравоохранения. Формировать медицинское заключение по такой процедуре можно во время действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены.
Как сообщали Українські Новини, Министерство здравоохранения Украины опубликовало рекомендации для беженцев и переселенцев о том, как получить данные о прививках.
6 мая Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым разрешается Кабинету Министров вводить дополнительные виды государственной поддержки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), безработных и работодателей.
Предприниматели на портале "Дія" могут оформить компенсацию в размере 6,5 тыс. гривен за трудоустроенное внутренне перемещенное лицо.