Что сейчас сдерживает коронавирус в Украине?

Громадське радіо

Гостья — профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета, эксперт Всемирной организации здравоохранения по реагированию на эпидемические угрозы и Министерства здравоохранения Украины по эпидемиологии Наталья Виноград.
Наталья Виноград: Сегодня Китай показывает пример высокой подготовки противоэпидемической защиты, реагирования, и показывает нам, что преодолеть вирусные инфекции, которые имеют высокий эпидемический потенциал — крайне сложно, даже несмотря на хорошую систему защиты границ.
Миграционные процессы, проведение Олимпиады, которая проходила территории Китая и интенсификация различных экономических мощностей государства (потому что так надо) привели к тому, что Китай, несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией, адекватное реагирование на каждый выявленный случай заболевания, зашел в эпидемическое распространение. Те данные, которые регистрируются сегодня, свидетельствуют о том, что мощно и хорошо работает система защиты.
Об Украине
В Украине мы не делали ставку только на поствакцинальное действие, мы делали карантин выходного дня, отпускали и зажимали, не давали максимально, чтобы одномоментно было много больных. Но мы дали возможность естественному проэпидемированию циркуляции патогена. И за счет этого в Украине сегодня есть достаточная прослойка защищенных лиц.

Да, война, люди не тестируются (тестируем только тех, кто обращается), но у нас нет массовости заболевания, несмотря на все проблемы.

Это благодаря тому, что мы с вами вышли на достаточный протективный уровень иммунитета в нашей популяции. Это сдерживает даже распространение новых вариантов…
Также у нас нет таких миграционных процессов как ввоз. У нас есть выезд людей из государства, да, но нет массивных потоков, которые шли на рекреационные зоны, в места совместного отдыха, где люди пересекались, переинфицировались.
То есть у нас нет той интенсивности занесения, какая была раньше, высокая защита популяции за счет естественного процесса (люди переболели) — это и есть те составляющие, которые сдерживают у нас эпидемическое распространение. У нас есть случаи заболевания, но они не носят массовый характер.
Напомним, с марта Китай борется с сильнейшей вспышкой COVID-19 с начала пандемии, что обусловлено распространением «Омикрона».
Полностью разговор слушайте в добавленном аудиофайле
При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.
Поддерживайте «Громадське радио» на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:
если у вас Android

если у вас iOS