В Узбекистане регламентировали трансплантацию человеческих органов

Fixygen

Закон, регулирующий отношения в сфере трансплантации органов и тканей человека, подписанный накануне президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, опубликован в четверг в парламентских изданиях и вступил в силу.

Закон "О трансплантации органов и тканей человека" был принят законодательной (нижней) палатой парламента 26 апреля 2022 года и одобрен сенатом (верхней палатой) 28 апреля.

Теперь, как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе верхней палаты, появится возможность совершенствования нормативной базы в этой сфере.

Властями республики разработана "Дорожная карта" по обеспечению эффективного исполнения закона. "Она охватывает такие направления, как разработка подзаконных актов, необходимых для качественного осуществления трансплантационных процессов, приближение трансплантационной службы к населению и налаживание практики трансплантации почек во всех регионах, улучшение материально-технической базы государственных медицинских учреждений, занимающихся трансплантацией, а также подготовка высококвалифицированных кадров для трансплантационной службы", - сообщили в пресс-службе.

При разработке постановления было изучено законодательство по трансплантологии в России, Белоруссии, Германии, Польше и США, добавили в верхней палате.

Проект закона о трансплантологии был разработан в Узбекистане еще в августе 2017 года. В 2018 году законодательная (нижняя) палата парламента приняла его в первом чтении, однако затем его дальнейшее обсуждение было приостановлено.

В октябре 2018 года Шавкат Мирзиеев утвердил положение о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени. В апреле 2021 года на совещании, посвященном сфере здравоохранения, президент страны предложил парламенту вновь вернуться к вопросу создания законодательных основ для трансплантации человеческих органов.