Как быть, если война разлучила вас с ребенком, - советы психолога

Соцпортал

С начала войны многие были вынуждены покинуть свои дома, расстаться с семьей.
У некоторых родителей не было другого выхода, как отправить своих детей за границу (в более безопасное место), а самим остаться в Украине, чтобы продолжать работать.

Как быть в таких случаях советует (https://t.me/psy_support) психологиня Галина Волошина в ТГ-канале "Психологічна підтримка".

• Будьте примером для ребенка, особенно это важно на расстоянии. Эмоциональное состояние родителей легко передается на ребенка.
• Рассказывайте детям о том, что происходит в Украине, однако не стоит давать ложные обещания о скором возвращении домой. Дорога к Победе может быть долгой.
• Проговаривайте эмоции вместе. Это поможет справиться с эмоциями и снизить уровень тревоги и напряжения.
• Проводите время вместе. Если есть возможность общения с помощью видеосвязи, попробуйте вместе что-нибудь сделать, например, рисовать. Также есть приложения для совместного просмотра фильмов на расстоянии.

Ранее уже было доказано, что дети не обязательно будут иметь определенные психологические проблемы при столкновении с разными кризисными трудностями, но на это влияет поддержка родителей. Именно поддержка родителей может помочь ребенку развивать психологическую стойкость.

Поэтому старайтесь, несмотря на обстоятельства, не терять связь с ребенком, общайтесь, проговаривайте события дня, оказывайте поддержку, даже если он виртуальный. Главное помнить: каждый день приближает нас к победе, поэтому уже скоро мы сможем обнять близких и быть в безопасности.

Если чувствуете, что самостоятельно вам трудно справляться с жизненными обстоятельствами, не пренебрегайте профессиональной помощью.

Интернет-платформа психологической помощи «Расскажи мне» работает круглосуточно.

Для получения помощи нужно кратко описать свой запрос и отправить заявку через сайт www.tellme.com.ua (http://www.tellme.com.ua). Консультации проводятся БЕСПЛАТНО в режиме онлайн.