Бедные страны получат доступ к американским технологиям лечения COVID-19 бесплатно или почти бесплатно

ZN,ua

Правительство США упрощает доступ к технологиям производства вакцин, лекарств и средств диагностики COVID-19 для стран с низким и средним уровнем дохода.
Соответствующее заявление сделал 12 мая президент США Джо Байден Глобальном саммите по COVID-19, сообщает Science.
Правительство США заключило соглашение о передаче финансируемых из федерального бюджета изобретений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Затем ВОЗ передаст лицензии некоммерческой организации "Патентный пул лекарственных средств" (MPP), которая, в свою очередь, передаст технологии конкретным производителями.
Созданная в 2010 году, MPP сегодня имеет патентные соглашения на несколько препаратов против ВИЧ и недавно добавила два препарата для лечения COVID-19: Paxlovid от Pfizer и молнупиравир от Merck & Co.
Новое соглашение также распространяется на изобретения, используемые компаниями, производящими существующие вакцины против COVID-19. Компании также могут использовать эти технологии для создания совершенно новых продуктов.

MPP заключает сделки с производителями лекарств, которые позволяют компаниям из наименее развитых стран платить самые низкие лицензионные отчисления, а некоторые вообще ничего не платят.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально определила отечественную фармацевтическую компанию «Дарница» как единственную в Украине, которая получит технологию производства вакцин от COVID-19 на основе мРНК. На сегодняшний день в Украине не производятся вакцины ни от одной болезни.