Эксперт объяснил разницу в ценах украинских поставщиков газа

Столь большая разница в ценах на покупку газа украинских поставщиков с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года объясняется тем, что в Украине нет свободного и равного доступа всех поставщиков к необходимому ресурсу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Причина такого различия в ценах состоит в том, что у каждого поставщика свой ресурс. Но поскольку у «Нафтогаза» имеется собственный доступ к дешевому газу, то соответственно, он и смог выставить самую низкую цену. Это говорит о том, что до конца не решена проблема обеспечения продажа газа на бирже, чтобы трейдеры могли купить его в достаточных объемах и предложить населению. Другими словами, те кто доступа к дешевому ресурсу не имеют, выставляют высшую цену ориентируясь на импорт, который, разумеется, дороже», – отметил эксперт.

Также Д. Марунич уточнил, что такие цены выставляются, чтобы не продавать газ с позитивной «маржой», потому что никто не заинтересован торговать себе в убыток.

«При заключении договора с потребителем, поставщик не имеет права его изменять ни в сторону подорожания, в ни в сторону удешевления. В таких условиях существует вероятность того, что немало потребителей перейдут к ГПК «Нафтогаз Украины», являющегося поставщиком последней надежды. Причем данная ситуация вовсе не тождественной той, когда его тариф был ниже, чем у других поставщиков. Теперь же «Нафтогаз» показал свое лицо. Короче говоря, данная ситуация объясняется тем, что в Украине нет обеспечения свободного и равного доступа всех без исключения трейдеров к ресурсу, который хотя бы в теории позволил бы им продавать его дешевле», – подчеркнул аналитик.

Ранее сообщалось, что газопоставляющие компании предлагают населению Украины с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года покупать голубое топливо по цене от 7,88 до 13,5 грн за кубометр.

Наименьшую фиксированную на год цену своим потребителям предложила «Эвода Трейд» – 7,88 грн за куб. м, далее идет компания «Уманьгазсбыт» – 7,89 грн за куб. м, газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» – 7,96 грн за куб. м. и «Волыньэлектросбыт» – 7,98 грн за куб. м.

Фиксированные годовые цены остальных поставщиков газа, которые обслуживают большую часть населения Украины, составляют 7,99 грн за куб. м.

Еще девятнадцать поставщиков газа предложили своим клиентам фиксированные на год тарифы в размере от 8,2 грн за куб. м до 12,9 грн за куб. м.

Наивысшими тарифы на газ в размере 13,5 грн за куб. м будут для потребителей компаний «Херсонская областная ЭК», «Житомирская областная ЭК» и «Черновицкая обласная ЭК».