По 2% ежемесячно: «Укрзалізниця» поднимет цены билетов на 16% до конца года

В Министерстве инфраструктуры опубликовали приказ N561/36183, которым фактически предписывается повысить стоимость пассажирского проезда на поездах в Украине на 16% до конца года.

Приказ под названием "Об утверждении изменений в тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузового багажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении" опубликован на юридическом портале ЛигаЗакон.

Среди прочих норм там в частности указывается, что тарифы "Укрзализныци" предписано повышать ежемесячно на 2% с начала мая. Таким образом, до конца 2021 года тарифы вырастут на 16%.

"К определенной в предыдущем периоде, стоимости проезда пассажиров в общих, плацкартных, купейных вагонах с 4-местными купе и мягких вагонах с 2-местными купе (далее - СВ) поездов внутреннего сообщения в соответствии с разделом II настоящих Тарифов ежемесячно, начиная с 01 мая 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно, применяется коэффициент индексации 1,02", - говорится в опубликованном документе.

Учитывая, что сейчас самый дешевый билет поезд Киев-Одесса стоит 144 грн, после повышения на 16%, его ориентировочная цена составит 167 грн.

Более ощутимая разница в случае с билетами класса "Люкс". Если сейчас такой билет обойдется в 1660 грн, то в случае повышения на 16%, к концу года его цена возрастет до 1925 грн.