Второй российский трубоукладчик "Академик Черский" начинает строить "Северный поток 2"

Второе российское трубоукладочное судно "Академик Черский" начинает строить газопровод "Северный поток 2", сообщила проектная компания Nord Stream 2 AG.

"После успешного прохождения морских испытаний судно "Академик Черский" приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании. Баржа "Фортуна" продолжает трубоукладку. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями", - говорится в комментарии оператора стройки.

Газопровод "Северный поток 2", по информации оператора проекта Nord Stream 2 AG, будет достроен в 2021 году, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

"По той информации, которой мы от оператора владеем, в этом году это будет", - ответил он на вопрос о том, может ли "Северный поток 2" быть достроен летом.

Новак однако отметил, что более точной информацией обладает только непосредственно сама компания Nord Stream 2 AG, реализующая строительство.

Берлин по-прежнему считает "Северный поток 2" целесообразным проектом, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"По нашей оценке, "Северный поток 2" по-прежнему с точки зрения энергетической политики имеет смысл. Конечно, проект нельзя рассматривать независимо от поведения России", - сказал Маас в интервью изданию T-online.

По его словам, сейчас газопровод пытаются использовать как "средство, с помощью которого Россию можно призвать к благоразумию".

"Это не соответствует реальности, прежде всего, когда Европа одновременно продолжает получать российский газ через Украину и Турцию, а США масштабно закупают нефть из России", - сказал министр.

Администрация США со своей стороны по-прежнему расценивает проект газопровода "Северный поток 2" как опасный для энергетической безопасности Европы и продолжит предпринимать меры против его завершения, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

"Это плохая сделка. Мы назвали его российским геополитическим проектом, который угрожает европейской энергетической безопасности, и (безопасности - ИФ) Украины на восточном фланге наших союзников по НАТО", - сказал он на брифинге.

При этом он пообещал, что американская администрация, в том числе за счет уже принятых законов, будет и впредь противодействовать окончанию строительства газопровода.

Согласно плану, Белый дом в мае 2021 года должен представить конгрессу очередной отчет о мерах, предпринятых против "Северного потока 2". Предполагается, что именно тогда может стать известно о введении новых санкций против проекта.