Экономист рассказал, на что тратят доллары украинцы

В апреле 2021 года украинское население активно продавало иностранную валюту, в частности, доллары США, сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Большая часть этих средств, поступивших в страну, это деньги украинских заробитчан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В прошлом году украинские заробитчане перевели в Украину 12,5 млрд долларов. В этом году также идет достаточно активное поступление валюты от заробитчан. Это не инвестиционные деньги, и это не деньги из золотовалютных резервов Нацбанка. Это доллары, которые «приезжают» в страну, и продавая которые,  украинцы получают наличные для различных покупок», – сказал экономист.

По мнению О.Пендзина, эти долларовые поступления в Украине тратятся на покупку дорогостоящих вещей. Отсюда – рост продажи больших объемов наличного доллара.

«На сегодня недвижимость на первичном рынке, автомобили в автосалонах, бытовая техника в магазинах продаются за гривны. И насколько я знаю, сегодня в основном деньги заробитчан вкладывают в недвижимость – переводят привезенные доллары в гривну и покупают», – сказал аналитик.

Как сообщалось, в обменниках Киева в конце апреля подешевел доллар.

Также сообщалось, что чистая продажа населением валюты в апреле достигла $ 422 млн, что является максимальным показателем за последние четыре года. Об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин написал в Facebook.