Официально: до 30 июня продлен льготный тариф на «свет» для населения

Кабинет министров Украины обнародовал постановление о продлении до 30 июня действия тарифа на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч.

Текст постановления от 28 апреля № 439 размещено на Правительственном портале.

Согласно документу, цена на электроэнергию для бытовых потребителей в Украине в размере 1,68 грн за кВт-ч будет действовать с 1 мая по 30 июня 2021 года.

Если бы правительство не продлило срок действия фиксированной цены, тарифы на электроэнергию для населения с 1 мая стали бы рыночными, а, следовательно, выросли в 2-3 раза.

Кроме того, согласно документу, государственным компаниям НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» поручено до 15 мая заключить с поставщиками универсальных услуг договоры о предоставлении услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

Как сообщалось, 24 марта Кабмин до 1 мая продлил действие фиксированной цены на электроэнергию для населения и ряда других потребителей в размере 1,68 грн за 1 кВт-ч.

28 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал принятие решения о еще одном продлении действия фиксированной цены на электроэнергию для населения.

28 декабря 2020 года правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения – 90 копеек за 1 кВт-ч при условии потребления до 100 кВт-ч – с 1 января до конца марта 2021 года и установило ее на уровне 1,68 грн за 1 кВт- ч на весь потребленный объем.

Напомним, повышение тарифов на электроэнергию для населения неизбежно, предположил новый глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.