Землями за пределами населенных пунктов будет управлять местное самоуправление

Сначала эта функция перешла к государственным районных администрациям, при режиме Виктора Януковича— к Госземагентству. Впоследствии Госземагентство превратилось в Госгеокадастр, который должен заниматься ведением земельного кадастра и картографии, а землями должно управлять местное самоуправление.

К сожалению, этого не случилось до сих пор. Однако, законопроект 2194, который называют «Земельной Конституцией», имеет целью решить этот вопрос, сделать эффективным использование земель на местах и преодолеть коррупционные риски.

Госгеокадастр — как трехглавый змей. Он несет три ключевые функции, которые на самом деле не должны сочетаться. Во-первых, он регистрирует земельные участки и удерживает координаты границ. Во-вторых, он — распорядитель сельскохозяйственных государственных земель. В-третьих (и это худшая концентрация полномочий) — контролирующий орган за использованием земельных ресурсов.

То есть, он раздает земли, вносит в базу данных и сам себя контролирует. Этот замкнутый коррупционный механизм обязательно нужно разделить. Законопроект 2194 предусматривает логическое реформирование сферы управления землями. Контроль за целевым использованием земель будет осуществлять местное самоуправление, по защите природоохранных территорий — Государственная экологическая инспекция. Зато Госгеокадастр превратится в европейскую организацию, которая будет заниматься регулированием сферы производства и использования геоданных по закону «О национальной инфраструктуре геопространственных данных», будет вести земельный кадастр.

Сельским жителям будет легче обращаться с земельными вопросами к местной власти, фактически, к тем депутатам, за которых они проголосовали на местных выборах 25 октября прошлого года. Например, чтобы получить или переоформить участок, получить какую-то выписку. Зато сейчас значительно труднее достучаться до чиновников Госгеокадастра, которые сидят в областных центрах и Киеве.

Установление границ населенных пунктов. Этим вопросом смогут заниматься сами органы местного самоуправления. К сожалению среди всех 1470 общин в Украине границы не установлены. Самая большая проблема с участками, расположенными вблизи городов областного значения, где земля дорогая, а потому за нее идет борьба. К этим конфликтам часто присоединяются чиновники Госгеокадастра, поскольку он остается главным органом при разработке документации по установлению границ населенных пунктов. Когда границы между общинами не установлены, у недобросовестных налогоплательщиков вопрос, кому должны платить налоги на землю фермеры, которые работают на этих территориях, и как подтвердить что это территория определенной общины?

Недобросовестные предприниматели пытаются сидеть на двух стульях и вообще не платить налоги никому. Законопроект 2194 поставит точку в этом вопросе, органы местного самоуправления смогут договариваться между собой о границах, устанавливать границы, а впоследствии и пополнять собственные бюджеты от налоговых поступлений.

Контроль за самовольным занятием и использованием не по целевому назначению — еще одна важная функция, которую получат общины после принятия законопроекта 2194. Ведь некоторые недобросовестные лица прибегают к нарушениям в этой сфере. Например, покупают участок якобы под строительство жилого дома, а затем возводят на нем склады или производственные помещения. Если эта территория находится за пределами населенных пунктов, местные органы самоуправления не смогут влиять на таких горе-дельцов. Зато, они постепенно будут учиться контролировать и выгонять этих недобросовестных землевладельцев или землепользователей после того, как полномочия будут переданы на места.

Страны ЕС подают нам хороший пример. Там штрафы за подобные нарушения налагались даже на государственные предприятия. Если они не платят эту пеню, землю выставляют на аукцион, разницу в цене возвращают госпредприятию, а сумма штрафа зачисляется в местный бюджет. Вместо этого, в Украине Национальная академия аграрных наук не платит налог за землю за свои производственные мощности. По закону, это объясняется тем, что эти земли, якобы, применяются для научных целей. Хотя на самом деле они используются в бизнес-интересах предприятий, подчиненных Академии.

Стоит заметить, что использование земель по назначению, это не только залог справедливых поступлений в местные бюджеты. Это также и благоустройство сельских территорий, чтобы они не были загромождены ненадлежащими сооружениями.

Планирование территорий за пределами населенных пунктов также будет в юрисдикции органов местного самоуправления. Это станет возможным впервые в истории Украины не только благодаря уже принятому закону о планировании земель, но и благодаря законопроекту 2194. Ранее поселковый/городской совет мог планировать свои территории исключительно в пределах населенного пункта, где проживают люди. За последним забором село заканчивалось и начинались земли, которыми управляло государство. Поэтому община не могла влиять на то, какие дороги, пешеходные дорожки, столбы линий электропередач будут на тех территориях.

Благодаря запланированным законодательным изменениям значительно упрощается и удешевляется процедура планирования, зонирования территорий, создание генпланов. Общины смогут более качественно и эффективно планировать свою территорию, чтобы привлекать инвесторов. Это позволит создавать дополнительные рабочие места. В общем местным жителям станет значительно комфортнее проживать в своих селах и городах. На местных выборах они будут выбирать тех депутатов, которые смогут выполнять конкретные полномочия для развития общества. Все вышеуказанные изменения соответствуют реформе децентрализации, имеющей целью сделать регионы более эффективными и улучшить уровень жизни по всей Украине.

https://biz.nv.ua